Подсемейство блехновые, или дербянковые, объединяет 6—11 родов наземных, иногда лазящих по скалам и деревьям, или очень редко эпифитных папоротников, большинство которых обитает в южном полушарии. Виды из этого подсемейства имеют линейные сорусы, которые располагаются в 1—3 ряда параллельно и близко к средней жилке сегмента листа, иногда сливаясь и образуя непрерывный ценосорус. Пленчатые покрывальца сорусов также линейные и открываются со стороны жилки.
Род блехнум, или дербянка (Blechnum), с большим разнообразием видов (свыше 200), распространен преимущественно в тропических и субтропических, реже в умеренных областях южного полушария. Только несколько его видов заходят в северное полушарие, и из них один достигает северной умеренной зоны. У большинства видов блехнума обычно толстое, восходящее или вертикальное, иногда древеснеющее корневище и перистые, изоморфные или диморфные листья с ценосорусйми вдоль средних жилок. Корневище часто образует надземный стволик высотой до 1,5 м, и листья тогда собраны на нем в плотную розетку. Такие папоротники с блестящими листьями напоминают по внешнему облику виды саговников. К числу древовидных блехнумов принадлежат блехнум бразильский (В. brasiliense), растущий в Перу и Бразилии. Вместе со своими глубоко-перистораздельньши листьями он может достигать высоты 4 м (табл. 36).
Стволик высотой от 50 см до 1 м имеет блехнум горбатый (В. gibbum), растущий в Новой Каледонии и на Новых Гебридах, и многие другие виды этого рода. Древовидные блехнумы часто культивируются в оранжереях, а также в открытом грунте как фоновые и бордюрные растения. Привлекательность их усиливается благодаря свойственной многим блехновым розовой окраске молодых листьев, а также способности продуцировать на них выводковые почки.
Совсем иной облик имеет некрупный травянистый папоротник блехнум колосистый (В. spicant), произрастающий в Северной Америке (от Аляски до Калифорнии) и в Евразии, главным образом в темнохвойных лесах и на лугах. В СССР он встречается на Кавказе, в Карпатах и в некоторых районах Прибалтики. Блехнум колосистый называют иногда оленьим папоротником, так как его вечнозеленые листья служат зимой кормом оленям, лосям, карибу. Косое короткое корневище блехнума колосистого несет диморфные листья. Стерильные листья кожистые, вечнозеленые, перистые, длиной 8—70 см, образуют раскидистую, прижатую к земле розетку, в центре которой располагаются прямостоячие длинночерешковые и более длинные фертильные листья, сегменты которых редуцированы до ширины 1—2 мм и практически полностью заняты линейными сливающимися сорусами. В отличие от стерильных фертильные листья недолговечны, они отмирают к осени. Блехнум колосистый в некоторых странах Европы относится к числу редких и охраняемых растений.
Некоторые другие виды блехнума также являются травянистыми растениями. Но более характерны для этого подсемейства древовидные папоротники. Древовидный облик имеют почти все виды небольшого рода садлерия (Sadleria). Из четырех видов этого рода, встречающегося только на Гавайских островах в лесах и по крутым прибрежным склонам, один вид — садлерия циатеевидная (S. cyatheoides) — замечателен своей способностью поселяться на отвердевших потоках лавы, Появившись единичными экземплярами, выросшими из спор, растения со временем заселяют на лавах большие пространства. Аборигенному населению Гавайских островов древовидные садлерии и другие древовидные папоротники служили источником пулу — шерстистой массы, состоящей из мягких волосовидных чешуек, которые в изобилии образуются вокруг растущей верхушки и у основания черешков листьев этих папоротников. Пулу использовали при бальзамировании для заполнения внутренних полостей тела. В XIX в. пулу даже экспортировали с Гавайских островов как материал для набивания подушек и матрацев.
Среди блехновых имеются и настоящие лианы. К ним относится близкий к блехнуму род салпихлена (Salpichlaena), с единственным видом салпихленой вьющейся (S. volubilis), растущей в Южной Америке и Вест-Индии. Она забирается на значительную высоту на деревья в тропических лесах с помощью своих дважды перистых, длиной до 1 м листьев, черешок и рахис которых обвиваются вокруг опоры.
Другим способом достигает той же цели стенохлена болотная (Stenochlaena palustris) — представитель небольшого рода стенохлена (Stenochlaena), пять видов которого распространены в тропиках Старого Света. Стенохлена болотная начинает свою жизнь на светлых или умеренно затененных, но достаточно влажных местах и часто образует заросли на почве. Обладая длинным ползучим корневищем, она в конце концов забирается на деревья (часто до самой их вершины), укрепляясь на них с помощью придаточных корней. Сочные молодые листья стенохлены иногда употребляют в пищу как овощ, а ее стебли использовали в прежние времена для изготовления корабельных канатов.
Преимущественно в северном полушарии лежит ареал еще одного блехноидного папоротника — рода вудвардия (Woodwardia) с 12 видами в Гималаях, Китае, Японии, на Филиппинах, Яве, в Новой Гвинее, в Северной Америке. Один вид ее встречается в Южной Европе и на Азорских островах. В геологическом прошлом этот род был распространен еще шире. Ископаемые остатки его представителей найдены во многих областях Европы, Северной Азии, в Арктике.
Виды вудвардии — крупные наземные папоротники с короткими восходящими или длинными ползучими корневищами. Листья у них однажды или дважды перистые или неристораздельные, диморфные или изоморфные. Отличительной особенностью их являются анастомозирующие жилки, образующие ареолы вдоль средней жилки, а по направлению к краю листа свободные. По этим ареолам в погружениях лежат ровные ряды сорусов. Характерным представителем рода является вудвардия укореняющаяся (W. radicans), названная так за способность ее молодых листьев продуцировать вегетативно новые растения. Этот папоротник с перистыми листьями длиной до 2,5 м имеет разорванный ареал: растет в тихоокеанской части Северной Америки до Гватемалы, в Южной Европе и Восточной Азии. Внетропические виды вудвардии часто обладают длинными ползучими корневищами и являются растениями влажных местообитаний, а некоторые из них, как североамериканский вид вудвардия вирджинская (W. virginica), стали настоящими болотными растениями. Вудвардия вирджинская часто поселяется в сфагновых болотах, образуя обширные сплетения своими корневищами и становясь вместе с другими болотными растениями торфообразователем.