Самое крупное подсемейство пальм — арековые (Arecoideae) — объединяет около 115 родов и 1100 видов, произрастающих в тропических областях обоих полушарий. Листья у них редупликатно перистые или реже перистонервные. У большинства видов влагалища листьев трубчатые, образующие ниже кроны «цилиндр» на верхушке стебля. Лист опадает целиком, оставляя на гладком стволе лишь кольцевые рубцы. Соцветия, образующиеся в кроне или ниже, обычно с 1 — 2 (реже больше) кроющими листьями. Цветки однодомные или редко двудомные, одиночные или в вертикальных рядах (рис. 242), в триадах из женского и двух боковых мужских или в парах в результате редукции триад. Цветки обычно с 3 чашелистиками, 3 лепестками. Мужские цветки с 3 — 6 или многочисленными тычинками и рудиментом гинецея. Женские цветки с маленькими стаминодиями. Гинецей синкарпный из 3 плодолистиков или псевдомономерный; завязь 3- или 1-гнездная. Плод обычно односемянный, эндокарпий перепончатый, тонкодеревянистый или почти костяной, лишенный пор.
Псевдофеникс (Pseudophoenix) — единственный род подсемейства с обоеполыми цветками; на верхушках веточек соцветия помещаются немногочисленные мужские цветки с сильно редуцированным гинецеем (рис. 242). Этот род замечателен необычно удлиненным основанием цветка, вытянутым в тонкую ножку, способом прикрепления пыльника, а также уникальным строением листа, нижняя поверхность которого несет многочисленные складки из крупных пучков волокон, в желобках между гребнями расположены устьица. Виды псевдофеникса встречаются от Флориды, Багамских островов, Кубы, Гаити, Моны и Доминики до побережья Юкатана и Британского Гондураса. Они растут на хорошо дренированном песке и пористом известняке на морских побережьях и сухих известняковых холмах и скалах среди ксерофильной растительности.
Спиральное расположение одиночных цветков в сильно разветвленном соцветии и некоторые анатомические особенности связывают псевдофеникс с группой пальм, распространенных в высокогорьях Анд в Южной Америке (цероксилон), на острове Робинзон-Крузо (монотипный род хуания), а также на Мадагаскаре и Коморских островах (лувелия — Louvelia, равенея — Ravenea). Эти двудомные пальмы приспособлены к сезонным осадкам и условиям горного леса в поясе туманов, американские роды — к сравнительно холодному климату.
Один из самых замечательных представителей подсемейства — род цероксилон, или восковая пальма (Ceroxylon), объединяет более 15 видов пальм, произрастающих на крутых, обрывистых склонах Анд на высоте более 1500 м от Венесуэлы и Колумбии до Перу и Боливии. Стройные, колонновидные «стволы» этих пальм высотой иногда до 60 м покрыты воском, с чем и связано название рода (от греч. keros — воск и xylon — — древесина). Цероксилон киндъоский (С. quindiuense) — самая высокая пальма в мире — выбран национальной эмблемой Колумбии. Растет он в ущелье Киндьо, западнее Боготы, на восточном склоне на высоте до 3000 м; тысячи пальм были срублены здесь из-за воска. На западном же склоне этого ущелья в полосе кофейных плантаций произрастает цероксилон высокогорный (С. alpinum, рис. 242) — одна из самых известных восковых пальм.
Особую группу в подсемействе представляют роды хамедорея, гиофорба и близкие роды, составляющие трибу хамедореевых (Chamaedorееае). Неотропический род хамедорея (Chamaedorea, более 100 видов) — самый крупный род этой группы — представлен невысокими изящными тенелюбивыми пальмами с тонкими тростниковидными стеблями и цельными, 2-лопастными на верхушке или перистыми листьями (рис. 242). Некоторые виды хамедореи — лианы с длинными тонкими стеблями, взбирающиеся на деревья с помощью листьев, верхние перья которых расставлены и видоизменены в отогнутые назад крючковидные шипы. Ареал рода тянется от Мексики до Перу и Бразилии. Виды хамедореи — двудомные пальмы. Это прекрасные декоративные растения с необыкновенно разнообразными листвой, размерами, общим габитусом. Их выращивают в оранжереях и комнатах. Хамедорея изящная (С. elegans) — одно из самых популярных комнатных растений. ,
Виды рода гиофорба (Hyophorbe), включая маскарену (Mascarena), — эндемичные пальмы Маскаренских островов, часто культивируются в тропических странах. Гиофорба бутылочная (Н. lagenicaulis, табл. 56, 2) имеет вздутый в основании стебель, который кверху резко суживается. Жесткие перья немногочисленных листьев расположены вертикально, перекрываясь краями и открывая мощный рахис листа. Эта пальма известна в диком состоянии только на острове Маврикий. Виды гиофорбы принадлежат к числу исчезающих пальм. По сообщению Г. Мура (1979), имеется всего 4 — 5 дикорастущих экземпляров гиофорбы Фершафельта (Н. verschaffeltii, рис. 242) на острове Родригес и единственный экземпляр гиофорбы горькостебельной (H. amaricaulis) на острове Маврикий. Более широко распространена гиофорба индийская (H. indica). Она имеет горькую «капусту» и растет на острове Реюньон на почти недоступных скалах или на землях, непригодных для сельского хозяйства. Известна серия небольших популяций этой пальмы, насчитывающих менее 500 экземпляров.
Виды королевской пальмы (Roystonea) принадлежат к числу самых красивых и величественных пальм в мире. Хотя эти пальмы известны давно и широко распространены в культуре, точное число видов и их распространение до сих пор неясно. Известно более 10 видов (по другим данным, 17), встречающихся в Южной Флориде, на Багамских и Антильских островах, в Гондурасе и в Восточной Венесуэле. Это крупные растения высотой до 40 м и более с серыми гладкими колонновидными «стволами» и красивой кроной дуговидно изгибающихся перистых листьев с многочисленными блестящими перьями, расположенными в одной или нескольких плоскостях. Кубинская королевская пальма (R. regia, табл. 57, 1, 2) украшает герб Кубы. Это самая широко распространенная пальма, которую можно встретить на Кубе повсюду. Королевская пальма образует рощи, растет по берегам рек, в долинах и на холмах, поднимаясь обычно на высоту не более 300 м, вдоль дорог и между плантациями сахарного тростника. Кубинскую королевскую пальму и другие виды этого рода часто культивируют в тропических странах. Это хорошо известные пальмы авенид. Симметричные ряды этих величественных пальм украшают бульвары и проспекты тропических городов. ,
Род арека (Аrеса) насчитывает около 50 видов однодомных пальм в Индо-Малезии до Соломоновых и Филиппинских островов и Северо-Восточной Австралии. Арека катеху, или бетелевая пальма (А. catechu, табл. 50, 3, рис. 243), — одно из самых важных экономических растений в тропиках Старого Света. Эта стройная пальма с гибким тонким стеблем высотой 12 — 18 (30) м, несущим крону из 8 — 12 перистых листьев длиной до 2 м, зацветает на 4 — 7-м году жизни, образуя сильно разветвленное соцветие в основании зеленого «цилиндра» на вершине стебля. Плоды односемянные, величиной с куриное яйцо, с толстым волокнистым мезокарпием; созревают около 8 месяцев, меняя окраску от зеленой до оранжево-желтой или красной. Семена содержат танины и алкалоиды, из которых самый важный — ареколин, имеющий токсические свойства, арекоидин и др. Мелко нарезанные ломтики семян входят в состав бетелевой жвачки вместе с бетелем (Piper betle) с добавлением гамбира (Uncaria gambir) и негашеной извести; эту жвачку используют миллионы людей в тропической Азии и Африке. При жевании полость рта, язык, десны, обильно выделяющаяся слюна окрашиваются в кроваво-красный цвет. Семена применяют также в медицине, особенно в ветеринарии, и для окрашивания тканей. Ради семян бетелевую пальму широко культивировали с древних времен, в тропической Азии, на всех островах Индийского и Тихого океанов. Она неизвестна в диком состоянии. В качестве центров происхождения бетелевой пальмы предполагались различными ботаниками Зондские острова, Малайя и Филиппинские острова. Другие виды ареки, например арека трехтычинковая (A. triandra, Индия, полуостров Малакка), применяют как заменители семян бетелевой пальмы.
Близкий к ареке род пинанга (Pinanga) — самый крупный род подсемейства арековых в Старом Свете. Виды пинанги — невысокие или крошечные пальмы с тонкими одиночными или многочисленными стеблями и перистыми или цельными 2-надрезными на верхушке листьями — обильны в подлеске влажных низинных и горных лесов от Индии до Новой Гвинеи, доходя на севере до Тайваня.
Род геонома (Geonoma, рис. 243) насчитывает 75 или более видов невысоких тенелюбивых и влаголюбивых пальм с тонкими тростниковидными стеблями; они часто образуют обширные заросли в подлеске влажных низинных и горных тропических лесов. Некоторые виды поднимаются в Андах на высоту до 3000 м и более. Центр максимального развития геономы; — Западная Колумбия и прилегающая Центральная Америка с распространением в Анды Венесуэлы и Перу. Второй центр концентрации видов лежит в Юго-Восточной Бразилии, в штате Рио-де-Жанейро, в прибрежных дождевых лесах. Геонома — единственный род группы с псевдомономерным гинецеем.