Биологический энциклопедический словарь

почка

У растений (gemma), зачаток побега. Состоит из короткой зачаточной оси (стебля) с конусом нарастания на верхушке и тесно расположенных на оси разновозрастных зачатков листьев, прикрывающих ось и друг друга,— вегетативная П., или содержит, кроме того, зачатки цветков и соцветий — генеративная П. Цветочная П., заключающая 1 цветок, наз. бутоном. Листовые зачатки развиваются на конусе нарастания в акропетальном порядке (снизу вверх) и вследствие неравномерного роста загибаются к верхушке, образуя замкнутую П.; наружные листовые органы защищают внутр. меристематич. части от высыхания и повреждений и создают внутри П. тёмную влажную камеру. При развёртывании П. листья отгибаются от стебля и раздвигаются благодаря росту междоузлий стебля, к-рые в П. почти не выражены. Различают верхушечные, или терминальные, П., за счёт к-рых идёт рост побега в длину, и боковые, обеспечивающие ветвление и образование системы побегов и представленные у большинства семенных растений пазушными П. (сидят в пазухах листьев). Наруж. листья или их части иногда превращаются в почечные чешуи, образуя т. н. закрытые П. (характерны гл. обр. для многолетних древесных растений холодного и умеренного поясов, а также субтропич. и тропич. областей с сухим периодом). При развёртывании таких П. чешуи опадают, а междоузлия остаются короткими, в результате образуются почечные кольца, по к-рым можно определить границы годичных приростов и возраст ветви. Открытые, или голые, П. (без чешуи) характерны для мн. деревьев влажнотропич. лесов, но часто встречаются и в умеренном поясе на незимующих (иногда и на зимующих, напр. у живучки) побегах трав. Взаимное расположение листьев в П.— т. н. почкосложение, а также т. н. листосложение в П.—систематич. признаки. У многолетних растений П. переживают период покоя, обычно связанный с неблагоприятными условиями, и лишь с наступлением тёплого или влажного сезона дают побег (П. возобновления). П. могут закладываться в пазухах всех листьев, но не все из них развёртываются сразу. Спящие П. сохраняют жизнеспособность в течение мн. лет, и из них в случае повреждения вышележащих частей ствола и ветвей развиваются т. н. водяные побеги, часто в виде пнёвой поросли. Эта их способность используется при формировании кроны плодовых и декор, деревьев. Из придаточных П. на корнях образуются корневые отпрыски. Мн. П. служат для вегетативного размножения, а т. н. выводковые почки (напр., у бриофиллума) — для живорождения (вивипарии).

↑ Почка побега семейного растения (схема продольного разреза); в пазухах зачатков нижних листьев видны зачатки пазушных почек.

↑ Типы почек: 1 — закрытые почки осины (а — вегетативные, 6 — цветочные);2 — начало развёртывания почки сирени (видны почечные чешуи и переходные листья); 3 — начало развёртывания почки чемерицы (видны почечные чешуи); 4 — открытая почка на верхушке побега настурции; 5 — почечные чешуи лещины (образованы прилистниками); 6 — схема верхушечной почкн побега клевера (роль чешуи выполняют прилистники).

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте