• ПЛОД, в ботанике — содержащая семена спелая ЗАВЯЗЬ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ (цветущих растений), окруженная разросшимся околоплодником (плодовой оболочкой). Плоды служат запасом пищи для вызревания семян и способствуют их распространению. Многие плоды являются важной пищей для животных и человека (они обеспечивают витаминами, кислотами, солями, кальцием, железом и фосфатами). Делятся на простые, сложные и составные. Простые плоды, сухие или сочные, это производные одной спелой завязи одного ПЕСТИКА (который включает РЫЛЬЦЕ, СТОЛБИК и ЗАВЯЗЬ), — например, бобовые (горох и фасоль) и орехи. Сложные плоды это производные нескольких простых пестиков, например: малина и черная смородина. Составные плоды производные цветов, растущих гроздьями, из каждого цветка развивается один плод. Поспевая, плоды срастаются в один, как, например ананасы, инжир. В быту, а также в кулинарии плоды произвольно делятся по вкусу на овощи и фрукты (это плоды, имеющие сладкий вкус и служащие десертом, название — от латинского слова, в переводе также означающего «плод»), поэтому иногда возникает путаница: например, хотя яблоки и груши считаются полноценными фруктами, в ботанике их относят к «фальшивым» (ПСЕВДОПЛОДАМ), т. к. у них съедобная часть развивается из ЦВЕТОЛОЖА, а не из плодолистика. Некоторые плоды распространяют свои семена непроизвольно (растрескивающиеся семенные коробочки, см. ДЕХИСЦЕНЦИЯ), другие хранят свои семена и распространяются целыми плодами (нерастрескивающиеся семенные коробочки — см. ИНДЕХИСЦЕНЦИЯ).
• ПЛОД, название ЭМБРИОНА у млекопитающих после того, как основные черты взрослой особи становятся различимы. У человека — примерно с восьмой недели после ЗАЧАТИЯ. см. также БЛАСТУЛА.