Большая советская энциклопедия

Плазмон

I

Плазмо́н

квант колебаний плотности плазмы (См. Плазма) и плазмы твёрдого тела (См. Плазма твёрдых тел), сопровождающихся продольными колебаниями электрического поля. П. является квазичастицей (См. Квазичастицы). Энергия E П. приблизительно равна: , где — угловая плазменная (ленгмюровская) частота, ħ — Планка постоянная, n — число заряженных частиц в единице объёма, е и m — заряд и масса частиц. Энергия П. измеряется по характеристическим потерям энергии электронами в металлах (См. Металлы) (пролетающие через пластину электроны расходуют энергию на возбуждение плазменных колебаний, т. е. на «рождение» П.), а также при анализе спектра светового излучения, испускаемого П.

II

Плазмо́н

совокупность внеядерных (нехромосомных) факторов наследственности, сосредоточенных в цитоплазме клетки; состоит из дискретных единиц — плазмагенов. Впервые внехромосомный Ген был описан у растений в 1908 немецким ботаником К. Корренсом. Для цитоплазматического наследования признаков характерны отсутствие их закономерного расщепления («менделирования») в последующих поколениях и передача преимущественно по материнской линии. Плазмагены локализуются в самовоспроизводящихся органоидах клетки: митохондриях (См. Митохондрии), пластидах (См. Пластиды) (в т. ч. хлоропластах), возможно, в кинетосомах, центриолях. Они могут существовать как в обычной, так и в мутантной форме и оказывают влияние на различные признаки клетки. В исследованных случаях материальным носителем наследственности цитоплазматической (См. Наследственность цитоплазматическая) служат дезоксирибонуклеиновые кислоты.

Лит.: Джинкс Д., Нехромосомная наследственность, пер. с англ., М., 1966; Сэджер Р., Гены вне хромосом, в кн.: Молекулы и клетки, пер. с англ., М., 1966.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте