Словарь антонимов русского языка
РАДОВАТЬСЯ — ГОРЕВАТЬ
Он говорил ей: — Мы вместе горевали. Как же можно нам по отдельности радоваться? Г. Николаева. Битва в пути.
Не радуйся нашедши, не горюй потерявши. Пословица.
— Но мы не будем горевать, мы будем радоваться! Б. Васильев. Аты-баты, шли солдаты.
— Понимаешь ли ты, почему человечество вот уже двести лет стремится к контактам, радуется, когда контакты удаются, горюет, когда ничего не получается? А. и Б. Стругацкие. Малыш.
РАДОВАТЬСЯ — СКОРБЕТЬ
Радоваться успехам — скорбеть о неудачах.
○ Хотел меня порадовать, а как я раздумался, то выходит, что мало тут радости. Скорбеть надо, а не радоваться. Чехов. Письмо [1887].
Кто умеет широко и высоко радоваться о человеке, тот не может не скорбеть о нем глубоко и тяжело. Луначарский. В зеркале Горького.
РАДОВАТЬСЯ — ТУЖИТЬ (разг.)
— Нет, ты счастливый человек. Все, что ты любишь, у тебя есть... — Может быть, оттого, что я радуюсь тому, что у меня есть, и не тужу о том, чего нету, — сказал Левин, вспомнив о Кити. Л. Толстой. Анна Каренина.
ЛИКОВАТЬ — ГОРЕВАТЬ
Завещаю в той жизни Вам счастливыми быть И родимой отчизне С честью дальше служить. Горевать — горделиво, Не склонясь головой, Ликовать — не хвастливо В час победы самой. Твардовский. Я убит подо Ржевом.
ЛИКОВАТЬ — СКОРБЕТЬ
Ликование — скорбь
Высоцкий играет тот миг, когда душа еще ликует, наполненная славой своего взлета, и когда она скорбит, предчувствуя боль и позор своего падения. В. Гаевский. Гамлет.
Ликуя и скорбя, И обливаясь черной кровью, Она глядит, глядит, глядит в тебя И с ненавистью, и с любовью! Блок. Скифы.
ЛИКОВАТЬ — ПЛАКАТЬ
Не буду я делить с тобой удачу, Я не ликую над тобой, я плачу, И ты прекрасно знаешь почему. Ахматова. Надпись на поэме.
Потом, уходя с ликующего от радости и плачущего от горя перрона, кривил губы, сдерживал слезы. С. Черепанов. Утро нового года.
Еще не возносил он ввысь под небеса Уже ликующих и плачущих людей. Л. Мартынов. Пегас.
Ср. Радоваться — грустить
СМЕЯТЬСЯ — ПЛАКАТЬ
сов. засмеяться — заплакать
Посмеяться — поплакать
рассмеяться — расплакаться
насмеяться — наплакаться
смех — плач (см.)
смешливый — плаксивый (см.)
смешливость — плаксивость (см.)
Смеяться веселым смехом — плакать горькими слезами. Смеяться заразительно — плакать навзрыд.
○ Ваня побледнел и сказал: «Нет, я косточку бросил за окошко». И все засмеялись, а Ваня заплакал. Л. Толстой. Косточка.
[Настасья] выкладывает бумажки с расчетами, говорит на полном серьезе. А мы слушаем и не знаем, плакать нам над ней или смеяться. Г. Николаева. Повесть о директоре МТС и главном агрономе.
Пусть жилище светится и дышит, полнится покоем и весной... Плачьте тише, смейтесь тише, тише, будем наслаждаться тишиной. О. Берггольц. Разговор с соседкой.
Он великим сердцеведом был. Слушая, как пели соловьи, он, смеясь и плача, сочинил золотую книгу о любви. Я. Смеляков. Манон Леско.
И чибисы плачут — от света, простора, От счастия — плакать, смеясь. Бунин. Чибисы.
СМЕЯТЬСЯ — РЫДАТЬ
сов. засмеяться — зарыдать
Смех — рыдание
Вот он носится, как демон, — гордый, черный демон бури, — и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает! М. Горький. Песня о Буревестнике.
СМЕЯТЬСЯ — РЕВЕТЬ (разг.)
сов. засмеяться — зареветь
Смех — рев
Все эти дни, живя в станице, я ждала тебя и то смеялась от счастья, то ревела от горя, как дура. Бабаевский. Белый свет.
— Смешно, да? — укоризненно сказала Ксения. — Ну, смейся, смейся... А тут бы наоборот — реветь надо. Ю. Скоп. Техника безопасности.
УЛЫБАТЬСЯ — ХМУРИТЬСЯ
сов. улыбнуться — нахмуриться
Все сидели спокойно и, по-прежнему беззвучно беседуя, порою улыбались, порою хмурились, чтобы скрыть улыбку. М. Горький. Мать.
Он хмурился и вместе улыбался, тянул с блюдца горячую воду, сося кусочек сахару. Бунин. Сила.
Откинув занавеску-простыню, вышла Наташа. То улыбаясь, то хмурясь, пощипывая каштановый усик, он заговорил. О. Смирнов. Северная корона.
Утром Мария проснулась поздно. С легким светлым настроением нежилась в постели, затем долго плескалась в ванной, замирая в задумчивости, то хмурясь, то улыбаясь, потом тщательно, с удовольствием оделась. В. Ермолова. В грозу на качелях.
ХОХОТАТЬ — РЫДАТЬ
сов. захохотать — зарыдать
Хохот — рыдание
Она, по-видимому, хотела бежать дальше, но вдруг захохотала и зарыдала, и бокал со звоном покатился по полу. Чехов. Учитель словесности.
И, зубами дразня, хохотала, Неожиданно все позабыв. Вдруг припомнила все — зарыдала, Десять шпилек на стол уронив. Блок. Она.
Оно [радио] говорило, пело, играло на разных инструментах, хохотало, рыдало актерскими голосами. Н. Ильина. Дороги и судьбы.
ХОХОТАТЬ — ПЛАКАТЬ
сов. захохотать — заплакать
Хохот — плач
Наташа к стенке уперлась И словно молвить хочет — Вдруг зарыдала, затряслась, И плачет, и хохочет. Пушкин. Жених.
Выйдя на улицу, я готов был... Захохотать? Нет, заплакать. Герцен. Былое и думы.
Я хохотал и дергал мать, и она говорила, что я смеюсь там, где полагается плакать. В. Амлинский. Тучи над городом встали.
ХОХОТАТЬ — РЕВЕТЬ (разг.)
сов. захохотать — зареветь
Хохот — рев
[Потесин] не хохотал никогда, хотя иногда смеялся, а чаще всего улыбался. Помяловский. Брат и сестра.
Ревет баба, горько убивается; и у мужика слеза показалась, только он ее рукавом утер. Гл. Успенский. Концов не соберешь.
РАДОВАТЬСЯ — ГРУСТИТЬ
сов. обрадоваться — загрустить
Грустя и радуясь звезде, Спадающей тебе на брови, Ты сердце выпеснил избе, Но в сердце дома не построил. Есенин. Теперь любовь моя не та...
Эта сухая формула скажет, пожалуй, о главном, но только уму, а не сердцу. А сердцу скажут сами строки Твардовского, над которыми люди радуются и грустят, смеются и плачут, как плакал я сам и многие мои товарищи, читая поразительные строки «Переправы». Наровчатов. За далью — даль.
РАДОВАТЬСЯ — ОГОРЧАТЬСЯ
сов. обрадоваться — огорчиться
Мать не огорчилась, а скорее обрадовалась, когда узнала, что он стал настоящим мужчиной и отбил какую-то французскую даму у своего товарища. Л. Толстой. Воскресение.
Никто из мужчин особенно не радовался, достигая у нее успеха, и никто не огорчался, видя, как она тем же самым успехом дарила другого искателя. Н. Лесков. Леди Макбет Мценского уезда.
Я нимало не огорчился, когда меня исключили из [художественного] училища, и нимало не обрадовался, когда вновь приняли. А. Осмеркин. Автобиография.
Я узнал, что, когда рождается кто-либо, надо радоваться, ибо жизнь лучше смерти, а когда кто-либо умирает, огорчаться тоже не следует, ибо смерть лучше жизни. Эренбург. Тринадцать трубок.
РАДОВАТЬСЯ — ПЕЧАЛИТЬСЯ
сов. обрадоваться — опечалиться
[Анна Павловна:] Надо радоваться, а не печалиться, что можешь освободиться от такого дурного человека, от такого золота. Л. Толстой. Живой труп.
Теперь он был ежеминутно занят, ибо принимал живое и суетливое участие в процессе припасания, бесконечно радуясь и печалясь удачам и неудачам головлевского скопидомства. Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы.
Я ... испытал неожиданную потерю желания жить, то есть двигаться, пить, есть, радоваться, печалиться и даже кого бы то ни было ... любить. Бунин. Жизнь Арсеньева.
Анна Сергеевна этому [замужеству Кати] и обрадовалась и опечалилась. Тургенев. Отцы и дети.
Перерушев и Мария опечалились: до Железнодольска, по словам рыбачки, оставалось еще верст двадцать. Сережа обрадовался: в пути он пересвистывался с сусликами, ловил ящериц, следил за тем, как кобчики ловят мышей. Н. Воронов. Юность в Железнодольске.
Ср. Радоваться — горевать. Веселиться — грустить