I
Пикнолепсия (греч. pyknos плотный, частый + lēpsis хватание, приступ; синоним пикноэпилепсия)
форма эпилепсии у детей, характеризующаяся множественными припадками в форме абсансов. Возникает в возрасте от 4 до 10 лет, чаще у мальчиков.
Припадки при П. в виде запрокидывания головы, закатывания глаз, повышения тонуса мышц без судорог и потери равновесия следуют один за другим. Они появляются и заканчиваются внезапно. Продолжительность их колеблется от нескольких секунд до полминуты. После окончания припадка больной продолжает делать то, чем занимался до начала припадка. Частота припадков колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен в сутки.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины и результатов электроэнцефалографического исследования. Дифференциальный диагноз проводят с эпилепсией (Эпилепсия), органическими заболеваниями ц.н.с. (опухолями, наследственно-дегенеративными болезнями и др.), нарколепсией (Нарколепсия), при которых наблюдаются пароксизмы, сходные с абсансами или тождественные им.
Лечение проводит психиатр амбулаторно. Назначают препараты из группы сукцинимидов (этосуксимид, суксилеп, пикнолепсин и др.), а также триметин. Прогноз примерно в половине случаев благоприятный: припадки постепенно урежаются и в пубертатный период исчезают. При этом изменения личности, свойственные больным эпилепсией, минимальны или отсутствуют. При неблагоприятном течении болезни абсансы урежаются, но вместо них появляются большие эпилептические припадки, развиваются изменения личности, как при эпилепсии.
Библиогр.: Сарадэкишвили П.М. и Геладзе Т.Ш. Эпилепсия, с. 132, М., 1977.
II
Пикнолепсия (pyenolepsia; Пикно- + греч. lēpsis схватывание, приступ; син. Фридманна синдром)
форма эпилепсии у детей в возрасте 4—10 лет, проявляющаяся множественными короткими, следующими друг за другом припадками в виде запрокидывания головы, закатывания глаз, повышения тонуса мышц без клонических судорог и потери равновесия; больной не помнит припадка; изменения психики отсутствуют.