Перината́льная смертность
Показатель, учитывающий все случаи смерти плодов и новорожденных в перинатальный период. Включает мертворожденность (смерть наступила до родов — антенатально и в родах — интранатально) и раннюю неонатальную смертность (смерть наступила в течение 168 ч после рождения ребенка).
Показатель П.с. рассчитывается на 1000 родившихся и исчисляется по следующей формуле:
Исчисление и анализ показателя П. с. производится по административным территориям (страна в целом, республика, область, край, город, район) и отдельным родовспомогательным учреждениям.
Для разработки мер профилактики П. с. большое значение имеет детальный анализ ее причин, на структуру и характер которых воздействует комплекс факторов. Причина смерти новорожденного (плода) в перинатальный период в подавляющем большинстве случаев определяется воздействием антенатальных (состояние здоровья матери, течение беременности), а также интранатальных (течение родов) факторов. В связи с этим раздельно учитываются и анализируются причины смерти, связанные с самим ребенком, и обусловленные матерью.
К основным причинам смерти детей относятся: асфиксия, врожденные аномалии, синдром респираторного расстройства, инфекции, специфичные для перинатального периода. Со стороны матери перинатальные потери связаны преимущественно с осложнениями беременности, патологией пуповины и плаценты, осложнениями родов, экстрагенитальной патологией. К факторам риска П. с. относятся: возраст, семейное положение, вредные условия труда и привычки матери, наличие у нее экстрагенитальной патологии и осложнений беременности, паритет родов, их осложнения, масса плода, его состояние при рождении и др. Величина показателя П. с. в определенной мере зависит от уровня материально-технического оснащения акушерских учреждений, в т.ч. современной диагностической и лечебной аппаратурой, а также от уровня квалификации кадров. См. также Мертворожденность (Мертворождённость).