I
Периметрия (греч. perimetron окружность, предел)
см. Поле зрения.
II
Периметрия (греч. perimetron окружность, предел)
метод исследования полей зрения путем определения их границ, а также локализации и размеров скотом с помощью периметра.
Периметрия с двумя переменными — метод исследования пространственной суммации светового раздражения в поле зрения, основанный на использовании проекционного периметра с тестовыми светящимися объектами, которые отличаются друг от друга по площади и яркости, при сохранении постоянства светового потока, посылаемого ими в исследуемый глаз.
Периметрия квантитативная (син.: П. количественная, П. топографическая) — П., осуществляемая с помощью нескольких светящихся объектов, отличающихся друг от друга по яркости или величине, что позволяет обнаруживать незначительные изменения в различных отделах поля зрения.
Периметрия кинетическая — П., осуществляемая с использованием движущихся световых объектов (тестов).
Периметрия количественная — см. Периметрия квантитативная.
Периметрия объективная — П., при которой в качестве показателя появления зрительного восприятия используется не сигнал испытуемого, а регистрируемое сужение зрачков или торможение альфа-ритма электроэнцефалограммы.
Периметрия офтальмоскопическая — метод исследования глаза, заключающийся в определении локализации патологического очага на глазном дне с помощью офтальмоскопа, а также в определении меридиана и углового расстояния очага от заднего полюса глаза с помощью периметра.
Периметрия статическая — П., осуществляемая с использованием неподвижных световых испытательных объектов.
Периметрия топографическая — см. Периметрия квантитативная.
Периметрия цветовая — П., осуществляемая с использованием цветных объектов (тестов), обладающих определенными количественными характеристиками цветового тона, насыщенности и светлоты.