Перча́тки медицинские
Используются для предотвращения попадания возбудителей инфекции в рану с кожи рук медперсонала при операциях и различных манипуляциях, а также для защиты от инфицирования при операциях, вскрытии трупов и от вредного воздействия на кожу рук при работе с дезинфицирующими растворами, токсическими веществами.
Выпускаются хирургические и анатомические перчатки. Хирургические перчатки изготавливают двух типов: тип А — из резинового клея и тип Б — из латексной смеси. Хирургические перчатки типа Б более прочные. В зависимости от длины III пальца, ширины запястья и кисти хирургические перчатки бывают К) номеров (табл.).
Таблица
Номера хирургических перчаток в зависимости от размеров рук
Манжеточная часть перчатки заканчивается скрученным венчиком толщиной 2 ± 0,5 мм. Длина хирургических перчаток независимо от размера — 275 мм. На манжеточной части нанесена маркировка с указанием типа перчатки и номера. Анатомические перчатки отличаются большей прочностью и толщиной (до 0,5 мм), а также более длинной манжеточной частью. Они непрозрачны и могут быть окрашены в различные цвета.
Во время операции, перевязок, различных медицинских манипуляций применяют стерильные хирургические перчатки. Их надевают после обработки рук (Обработка рук). При повторном использовании перчаток необходима их предстерилизационная очистка. После операций перчатки, не снимая с рук, отмывают от крови в проточной воде, просушивают полотенцем, снимают и замачивают при полном погружении в одном из следующих растворов (1,5% растворе «Биолота» при t° 40° (15 мин), 0,5% растворе хлорамина Б, 1% растворе дезоксона, 2,5% растворе хлоргексидина в течение 30 мин. Затем их тщательно прополаскивают проточной водой, просушивают, раскладывают попарно и пересыпают пудрой, изготовленной на основе крахмала, изнутри и снаружи. Каждую перчатку заворачивают отдельно в марлевую салфетку и укладывают попарно в стерилизационную коробку (бикс). Стерилизуют перчатки в автоклаве под давлением 1 атм при t° 110° в течение 45 мин. Они сохраняют стерильность при неоткрывавшейся крышке бикса в течение 3 суток. Автоклавировать перчатки следует не более 3—4 раз, т.к. в дальнейшем они теряют прочность. Возможна холодная химическая стерилизация перчаток в 6% растворе перекиси водорода, подогретой до 50° (3 ч); 1% растворе дезоксона при 18° (45 мин); 2% растворе хлорамина Б (2 ч). Кроме того, возможна дезинфекция перчаток кипячением. Перчатки, загрязненные возбудителями столбняка или газовой гангрены, уничтожают.
Во время операции руки в перчатках потеют и вместе с секретом сальных и потовых желез на поверхность кожи попадают микроорганизмы. В случае нарушения целости перчаток возникает угроза инфицирования раны. Поэтому при повреждении перчатки ее меняют, а руку обрабатывают 0,5% водно-спиртовым раствором хлоргексидина. При случайном повреждении кожи через перчатки (укол, резаная рана) возможно инфицирование (гепатит В, сифилис, ВИЧ-инфекция и др.). Избежать повреждений кожи можно с помощью специальных кольчужных перчаток.
Все большее распространение получают перчатки одноразового использования, выпускаемые простерилизованными в герметичной заводской упаковке. Длительность их хранения в невскрытых пакетах до 1 года и более. В медицинской практике (чаще амбулаторной) в качестве заменителя П. м применяют пленкообразующие вещества (церигель), наносимые на руки. После операции пленку смывают спиртом.
Библиогр.: Общая хирургия, под ред. В. Шмитта, В. Хартинга и М.И. Кузина, т. 1, с. 23, М., 1985; Справочник операционной и перевязочной сестры, под ред. В.Д. Комарова, с. 31, М., 1976; Тимофеев Н.С. и Тимофеев Н.Н. Асептика и антисептика, с. 58, 70, Л., 1980.