П’АРТИЯ, парии, ·жен. (от ·лат. pars — часть).
1. Политическая организация, представляющая собой часть какого-нибудь класса и защищающая его интересы. Господствующие классы капиталистического общества и их отдельные слои имеют соответственно несколько партий, борющихся между собою по частным вопросам, но совместно защищающих основы капиталистического строя. «- Где нет нескольких классов, не может быть нескольких партий, ибо партия есть часть класса.» Сталин.
2. Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков). «...Наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса и других слоев трудящихся объединяются во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков), являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных.» Конституция ·СССР. «Партия есть высшая форма классовой организации пролетариата.» Сталин. Комсомол — резерв партии. Съезд партии.
3. Группа лиц, объединенных общностью интересов (преим. *****
того лица, которым названа опера).
7. Полная игра с начала до конца. Сыграли 5 партий в шахматы. Партия в пикет.
8. Группа лиц, необходимых для осуществления игры (преим. в карты; ·разг. ). «Я вашу партию составил: мосье Кок, Фома Фомич и я.» Грибоедов. Составилась партия в преферанс.
9. Брак, женитьба или замужество (без определения — в знач. выгодный брак), а также человек с точки зрения пригодности, приемлемости его как супруга для другого (·разг. ·устар. ). «Подумайте! какая же это партия для вас?» А.Тургенев. «Недолго в деве молодой таилося раздумье: "прекрасной партией такой пренебрегать — безумье".» Некрасов. Он (Она) тебе не партия. Сделать партию (выгодно жениться или, реже, выйти замуж). «Она была уверена, что он сделает блестящую партию, которая поправит всё.» Л.Толстой.