Советская историческая энциклопедия

ПАРЛАМЕНТ

(англ. parliament, франц. parlement, от parler — говорить). В ср. века в Зап. Европе первоначально (12-13 вв.) словом "П." (позднелат. parlamentum) часто обозначались торжеств. собрания разного состава и характера (обычно — совещат. собрания знати, созывавшиеся королем в особых случаях по своему усмотрению); постепенно этот термин закрепился (в кон. 13 в.) в Англии — за сословно-представит. собранием (см. Парламент английский), во Франции — за высш. суд.-адм. учреждениями (см. Парламенты во Франции). В новое и новейшее время в бурж. гос-вах П. — высший законодат. орган, построенный полностью или частично на выборных началах и состоящий из одной или двух палат. Осн. прерогативы П.: принятие законов, утверждение бюджета и (в парл. республиках) контроль над пр-вом.

=====

Термин "П." как собств. наименование законодат. органа страны применяется в Англии, Канаде, Индии, Франции, Италии, Бельгии, Японии и ряде др. стран. В США, на Филиппинах, в большинстве лат.-амер. стран он носит назв. конгресс, в Дании — фолькетинг, в Исландии — альтинг, в Норвегии — стортинг, Финляндии — сейм, Швеции — риксдаг, в Нидерландах — Генеральные штаты, в ФРГ — бундестаг (в Германии до 2-й мир. войны — рейхстаг), в Турции — меджлис, Израиле — кнесет, Испании и Португалии — кортесы (с 1911 в Португалии — конгресс; в франкистской Испании кортесы — законо-совещат. орган), в Швейцарии — Федеральное собрание. В России представит. законодат. учреждение (но с ограниченными правами, при сохранении политич. всевластия царизма) — Государственная дума (1906-17).

=====

Парламентам, возникновение к-рых как высших представит. законодат. органов уходит корнями в эпоху ранних бурж. революций и связано с прогрессивными идеями нар. суверенитета, отводилась большая роль в механизме бурж. гос-ва эпохи домонополистич. капитализма; парламентаризм был составной частью бурж. демократии. В период империализма происходит падение роли П. и усиление за его счет власти пр-ва.

=====

Компартии в своей оценке П. исходят из того, что в совр. эпоху у пролетариата ряда капиталистич. стран появляется возможность превратить его из орудия, служащего клас. интересам буржуазии, в орудие, служащее трудовому народу, и использовать — при определ. условиях — для мирного осуществления социалистич. революции.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте