Большая советская энциклопедия
Парафи́н
(нем. Paraffin, от лат. parum — мало и athnis — сродный; назван так из-за нейтральности к большинству химических реагентов)
нефтепродукт, смесь алкановых углеводородов преимущественно нормального строения с числом атомов углерода от 9 до 40. В П. присутствуют также изопарафиновые, циклопарафиновые (нафтеновые) и нафтено-ароматические углеводороды. Твёрдый П. (tпл 45—70 °С) получается в основном из масляных дистиллятов парафинистых нефтей при обезмасливании гача (смеси парафина с маслом), выделившегося в процессе депарафинизации методом кристаллизации. Выделяют П. из нефтяных фракций также путём избирательной адсорбции нормальных алканов цеолитами. Жидкий П., выкипающий в пределах 180—360 °С, получают при карбамидной депарафинизации некоторых нефтепродуктов (см. Очистка нефтепродуктов). Товарные парафины проходят предварительную обработку адсорбентами и подвергаются очистке др. методами.
Вследствие химической индифферентности и ряда др. свойств П. используют в пищевой промышленности, в медицине, косметике, парфюмерии и др., а также в электротехнической промышленности как изоляционный материал. П. служит сырьём для нефтехимической промышленности (из него получают высшие жирные кислоты и спирты, моющие вещества и др.). промышленностью выпускается несколько марок П.: технический высокоочищенный, технический очищенный, медицинский и др.
Лит.: Переверзев А. Н., Богданов Н. Ф., Рощин Ю. Н., Производство парафинов, М., 1973.
И. П. Лукашевич.