Словарь географических названий

Памир

Пами́р

Горная страна в Центр. Азии, смыкающаяся на ЮЗ. с горными системами Гиндукуша и Каракорума, на С. – с хребтами Гиссаро-Алая, на В. – с Куньлунем. На В. к П. относятся Кашгарские горы с вершинами Конгур (7719 м) и Музтагата (7546 м). Осн. ч. П. располагается в Таджикистане, здесь поднимаются вершины-семитысячники: пик Исмаила Самани (7495 м), пик Ленина (7134 м), пик Корженевской (7105 м); много вершин выше 6000 м, в т. ч. известный пик Гармо (6595 м). В пределах Таджикистана П. простирается по широте на 275 км, по долготе на 250 км. Горы П. посещались людьми ещё в глубокой древности. Во II в. до н. э. здесь проходит Великий шёлковый путь, связывающий Китай, Индию и Туркестан; китайские купцы неоднократно пересекают П., называя его Цунлин ("луковые горы"). В XIII в. через П. прошёл венецианский купец Марко Поло, который принёс в Европу слово "бамер". В конце XIX в. в России слово "памир" считали нарицательным и относили его ко всем высоким долинам Средней Азии.

Памирская горная страна представляет собой систему мощных хребтов широтного простирания, разделённых на З. глубокими узкими долинами и сливающихся на В. в единый массив Вост. П. с широкими долинами и бессточными котловинами на высотах более 4000 м. На сев. окраине П. гигантской стеной над Алайской долиной поднимается Заалайский хр., к Ю. от него простираются меридиональные хребты Академии Наук и Зулумарт, которые являются крупными центрами совр. оледенения. К В. от них расположена бессточная впадина оз. Каракуль, ограниченная на В. Сарыкольским хр. Хр. Академии Наук связывает вост. концы хребтов Петра I, Дарвазского, Ванчского и Язгулемского. Южнее простираются горные хребты широтного простирания – Музкол, Ваханский, а вдоль сред. течения р. Пяндж – меридиональный Ишкашимский хр.

Высокая сейсмичность (землетрясения 9 баллов и более). По типу рельефа выделяют Вост. П., характеризующийся древним среднегорным рельефом с остатками поверхностей выравнивания, и высокогорный, глубоко расчленённый Зап. П. На П. большие минер. богатства: золото, руды молибдена, вольфрама, из нерудных – асбест, слюда, лазурит, горный хрусталь, кам. уголь; лечебные минер. источники, в т.ч. термальные (Гармчашма и др.).

Климат высокогорный, резко континентальный. Сред. тем-ры января на В. (на высоте ок. 3600 м) –18 °С, июля 14 °С, осадков ок. 100 мм в год; на З. (на высоте ок. 2100 м) соответственно –7 и 22 °С, 300–400 мм осадков. Гораздо больше осадков получают верхние ч. гор: на З. до 2500 мм, на В. до 1000 мм. Фирновая линия поднимается с СЗ. на ЮВ. от 3600 до 5500 м. Более 6700 ледников общей пл. 7535 км², из них 580 км² под сплошным моренным покровом. Крупнейший ледник Федченко. Реки относятся б.ч. к бассейну Амударьи. Главная река – Пяндж с притоками: Гунт с Шахдарой, Бартанг, Язгулем, Ванч. К басс. Вахша относятся верховья рек Обихингоу и Муксу. Небольшое число рек принадлежит к внутр. басс. Памира и басс. Тарима. Много озёр: Каракуль (крупнейшее), Шоркуль, Рангкуль, Зоркуль; некоторые озёра (Яшилькуль, Сарезское) возникли в результате запруды рек обвалами. На Вост. П. преобладают ландшафты холодной высокогорной пустыни, на Зап. П. нижние ч. склонов пустынны, выше 3600 м – участки типчаково-ковыльных степей, а на высоте 4500 м – разрежённая субнивальная растительность. Вдоль рек – заросли ивы, берёзы, арчи. На орошаемых землях выращиваются пшеница, виноград, груши, шелковица, грецкий орех и др. В горах обитают горный козёл (киик), горный баран (архар), бурый медведь, волк, лисица, снежный барс, длиннохвостый сурок, заяц-талай и др. В домашних условиях разводят яков-кутасов. Б. ч. населения живёт в долинах: в зап. ч. – горные таджики; вахагды, ишкашимцы, шугнанцы, рушанцы, язгулемцы, ванчцы; вост. ч. заселена киргизами. Осн. занятия – горное земледелие и скот-во. Зап. П. – крупный центр междун. альпинизма.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте