Советская историческая энциклопедия

ПАЛЕСТИНА

(от др.-евр. пелешет — страна филистимлян) — ист. область в Передней Азии, на вост. побережье Средиземного м. (включает бассейн р. Иордан и Мертвого м., Вади-Араба). Площ. ок. 26 тыс. км2. Осн. часть терр. П. входит в состав Израиля и Иордании.

=====

Древнейшие следы человека в П. относятся к периоду нижнего палеолита. С мезолитом в П. связана натуфийская культура. Для раннего докерамич. неолита характерна "городская" культура Иерихона. Энеолит представлен культурами Хадеры, Беершебы и Телейлат-Гассула. Возможно, что в 5-4-м тыс. до н. э. началось проникновение в П. семитских племен. В 3-2-м тыс. до н. э. в П. возникли раннеклассовые города-гос-ва ханаанеев (во 2-м тыс. до н. э. терр. П. и Финикии наз. Ханаан); на юге жили кочевые племена. В 16-13 вв. до н. э. П. находилась под властью Египта. В кон. 13 в. до н. э. на побережье утвердилось господство филистимлян; тогда же значит. часть страны была завоевана израильскими племенами, осн. в 11 в. до н. э. Израильско-иудейское царство. Наибольшего могущества оно достигло при царях Давиде и Соломоне. Ок. 935 распалось на два царства: Израильское и Иудейское (см. статьи Израильское царство, Иудейское царство). В кон. 8 в. до н. э. терр. Сев. П. — Израильское царство — была завоевана Ассирией. Юж. П. (терр. Иудейского царства) в 6 в. до н. э. подчинили вавилоняне, а затем Ахемениды, в 4 в. до н. э. — Александр Македонский.

=====

В 3-2 вв. до н. э. П. являлась объектом борьбы между Птолемеями и Селевкидами. В 63 до н. э. П. была завоевана Римом; однако в рим. провинцию П. была превращена после Иудейской войны 66-73 и подавления восстания Бар-Кохбы (132-135). В 1 в. в П. зарождается христианство. В 395 П. перешла под власть Византии.

=====

В период визант. господства в П. начали складываться феод. отношения. К 640 П. была завоевана арабами и вошла в состав араб. Халифата (как воен. округа Джунд-Фаластин и Джунд-Урдуин). При Аббасидах в П. стала распространяться система икта, усилилась эксплуатация крестьян, происходила арабизация и исламизация населения, ухудшалось правовое положение христиан. Это явилось причиной ряда нар. восстаний, в т. ч. восстания 842 под рук. Абу Харбы. После распада Аббасидского халифата П. последовательно переходила под власть егип. династий Тулунидов, Ихшидидов, Фатимидов. В 9-11 вв. П. переживала экономич. подъем. Обрабатывались большие зем. массивы. Иерусалим, считавшийся религиозным центром иудаизма, христианства и ислама, насчитывал в 11 в. до 40 тыс. жит. Акка, Кесария, Аскалон, Газа вели оживленную торговлю. В 1099 крестоносцы захватили Иерусалим и превратили его в центр Иерусалимского королевства (о социальном строе в П. при крестоносцах см. в ст. Иерусалимские ассизы). Постоянная борьба между крестоносцами и мусульм. правителями Сирии и Египта, сопротивление покоренного населения ослабили власть крестоносцев. В 1187 в битве при Хаттине Салах-ад-дин разгромил крестоносцев и захватил Иерусалим; П. была включена в состав айюбидского, а позже мамлюкского Египта. В 1291 крестоносцы потеряли Акку. Под управлением мамлюков П. оставалась до тур. завоевания в 1516. С кон. 17 в., в связи с начавшимся упадком Османской империи, усилился произвол тур. правителей, вырос податной гнет, участились набеги бедуинов на оседлое население. Все это привело к упадку экономич. жизни П. Население П. поддержало антитур. борьбу ливанского эмира Фахр-ад-дина II (1572-1635) и шейха Сев. П. (обл. Сафад) Дагира (ок. 1686 — 1775). К нач. 1773 владения Дагира простирались от Сайды до Яффы, но в 1775 он потерпел поражение от турок.

=====

В 20-х гг. 19 в. в П. усиливается освободит. антитур. движение (восстания 1825 в Иерусалиме, Наблусе, Вифлееме, в 1830 в Наблусе). В 1832 П. была завоевана пашой Египта Мухаммедом-Али. Централизация управления, ограничение феод. произвола и бедуинских разбоев, осуществленные егип. пр-вом, благоприятствовали экономич. развитию П. Но усиление налог. гнета и введение рекрутской повинности вызвали протест населения, приведший к восстанию (1834). Зимой 1840-41 народ П. поддержал борьбу Ливана и Сирии против егип. владычества. Это было использовано пр-вом Турции для восстановления тур. господства в П. С 40-х гг. 19 в. началось усиленное проникновение европ. держав в П. С открытием Суэцкого канала в 1869 стратегич. и экономич. значение П. еще больше возросло. В 1892 франц. компания построила первую в П. ж. д. Яффа — Иерусалим. С конца 19 в. начался рост евр. иммиграции в П. В годы 1-й мировой войны П. была ареной вооруж. борьбы между герм.-тур. и англ. войсками, завершившейся оккупацией П. Англией. На основании Сайкс-Пико договора 1916 в П. должен был быть установлен междунар. режим.

=====

Для укрепления своих позиций в П. англ. империалисты использовали возникшее в 90-х гг. среди евр. буржуазии разных стран реакц.-националистич. движение, одним из требований к-рого было создание евр. гос-ва в П. (см. Сионизм). 2 нояб. 1917 Англия опубликовала т. н. декларацию Бальфура, в к-рой обещала создать в П. "нац. очаг для евр. народа". В апр. 1920 на конференции в Сан-Ремо Англия добилась передачи П. под англ. мандатное управление (мандат утвержден Лигой наций в 1922).

=====

Англия захватила ключевые позиции в экономике и политич. жизни страны, способствовала широкой евр. иммиграции в П. (иммиграция в П. с 1919 по 1932 составила 119,4 т. ч.). Сионистские орг-ции получали различные концессии. Сионистские колонизационные тресты скупали лучшие земли у араб. феодалов, а затем силой сгоняли с этих земель араб. феллахов-арендаторов.

=====

Вся полнота власти в стране была сосредоточена в руках англ. верховного комиссара, при к-ром было создано т. н. "палестинское пр-во" из англ. колониальных чиновников. Англ. власти разрешили создание в 1929 "Еврейского агентства", наделенного правительств. функциями в вопросах колонизации, пром-сти, торговли, иммиграции. Араб. население не участвовало в управлении страной. В 1920-39 англ. колониальная политика в осн. строилась на сотрудничестве с сионистами, к-рые активно использовались Англией против араб. нац.-освободит. движения. Этим она вызвала сильное недовольство араб. трудящихся, неоднократно выливавшееся в вооруж. восстания (см. Палестинские восстания). В 1919 в П. была создана Социалистическая партия П. (в 1921 переименована в Коммунистическую партию П.), выступавшая за создание двунац. независимого гос-ва.

=====

Восстания в П., требования Араб. палестинского конгресса (созд. в 1920) о прекращении евр. иммиграции, издании закона о защите араб. крестьян от зем. захватов, создании демократич. пр-ва с пропорциональным представительством национальностей вынудили англ. пр-во опубликовать меморандум министра колоний Пасфилда 6 окт. 1930, в к-ром содержались обещания нек-рых уступок араб. населению П. Однако под давлением сионистских кругов англичане в 1931 изменили интерпретацию меморандума в пользу сионистов. В связи с новым подъемом араб. нац. движения в 30-х гг. в П. в окт. 1936 была направлена королевская комиссия Пила. Комиссия рекомендовала разделить П. на англ., евр. и араб. части. Доклад комиссии, опубл. в июле 1937, вызвал негодование араб. орг-ций в П. и в араб. странах. Непрекращавшееся освободит. движение арабов побудило английское правительство предпринять попытки "примирить" араб. и евр. организации (комиссия Вудхеда, конференция "Круглого стола" в Лондоне в феврале 1939 с участием представителей Англии, лидеров араб. политич. партий П., делегатов араб. стран и Евр. агентства). Провал этих попыток вынудил англ. власти опубликовать в мае 1939 "Белую книгу", в к-рой излагалось намерение Англии ограничить, а затем и прекратить евр. иммиграцию в П., что привело к конфликту англ. властей с сионистами. С этого времени англ. власти, стремясь сохранить англ. господство в П., опирались воен. на араб. феод. круги. На поддержку сионистам пришли монополистич. круги США, рассчитывавшие с их помощью укрепить свои позиции в П. и вытеснить оттуда Англию. В распоряжение сионистских организаций был предоставлен значительный американский капитал.

=====

После 2-й мировой войны усилилась борьба народов П. за ликвидацию англ. мандата. В 1947 Англия была вынуждена передать вопрос о П. в ООН. 29 нояб. 1947 Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о ликвидации брит. мандата (он утрачивал силу с 15 мая 1948), выводе англ. вооруж. сил из П. и создании в П. самостоят. демократич. евр. и араб. гос-в. Иерусалим выделялся в самостоят. адм. единицу с особым междунар. режимом. 14 мая 1948 евр. сионистские орг-ции объявили о создании гос-ва Израиль. В ночь с 14 на 15 мая началась арабо-израильская война 1948-49, спровоцированная империалистич. державами и прежде всего Англией. В ходе войны часть терр., предназначавшейся решением ООН 29 нояб. 1947 для араб. гос-ва, а также зап. часть Иерусалима были оккупированы гос-вом Израиль (6,7 тыс. км2); вооруж. силы Израиля изгнали с оккупированной ими терр. П. св. 900 тыс. арабов, создав т. н. проблему палестинских беженцев. Вост. часть П. вместе с вост. частью Иерусалима (5,5 тыс. км2) вошла в состав Трансиордании, а сектор Газы (258 км2) перешел под контроль Египта (с 1958 — ОАР). Соглашениями о перемирии 1949 между Израилем и соседними араб. гос-вами (Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания) были установлены демаркационные линии.

Лит.: Амусин И. Д., Находки у Мертвого моря, М., 1964; Медников Н. A., Палестина от завоевания ее арабами до крестовых походов..., (т. 1-4), СПБ, 1897-1903; Базили К. М., Сирия и Палестина под тур. пр-вом..., М., 1962; Луцкий В. Б., Палестинская проблема, М., 1946; его же, Новая история араб. стран, М., 1965; Океанин A., К вопросу о палестинской проблеме, в сб.: Проблемы экономики и истории стран Бл. и Ср. Востока, М., 1966; Субхи Мухаммед Ясин, Ас-Саура аль-арабия аль-кубра фи Филастин. 1936-1939 (Великое араб. восстание в Палестине. 1936-1939), Дамаск, 1959; Albright W. F., The Archaeology of Palestine, Harmondsworth, 1960 (польск. пер. — Archeologia Palestyny, Warsz., 1964); Harding G. L., Antiquities of Jordan, (N. Y.), 1960; Great Britain and Palestine. 1915-1945, L., (1946); Goodsall R. H., Palestine memories 1917-1918-1925...., Canterbury, 1925; Parkes J. W., A history of Palestine, L., 1949; Lowdermilk W. С., Palestine land of promise, N. Y.-L., (1944); Hanna P. L., British policy in Palestine, Wash., 1942; Joseph В., British rule in Palestine, Wash., (1948); Marlowe J., Rebellion in Palestine, L., 1946; Hurewitz J. C., The struggle for Palestine, N. Y., (1950).

=====

M. Л. Гельцер (П. до 7 в. н. э.). Вильнюс, И. М. Смилянская (7 в. — 1914), Е. А. Лебедев (с 1914). Москва.

—***—***—***—

Палестина в 1947 г.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте