Биологическая энциклопедия

отряд рабдитиды (rhabditida)

Рабдитиды, приспособившиеся к жизни в сапробиотической среде и ставшие участниками круговорота органического материала под главенствующим воздействием сапрофитных бактерий и грибов, стали источником эволюции всего отряда Rhabditida и, более того, всего подкласса сецернентов (Secernentea). Приспособленность форм семейства рабдитид к сапробиотической среде привела уже самих представителей семейства рабдитид к приобретению физиологических особенностей, облегчивших переход к существованию в качестве поселенцев в органах животных, и прежде всего в их кишечнике. Мысль акад. К. И. Скрябина (1946), что проникновение рабдитид в кишечник животных явилось первым шагом к развитию зоопаразитических сецернентов, абсолютно достоверна. Известен следующий интересный научный эпизод. Пчелы садились на пологий берег пруда и лакали воду. С водой они проглотили живых рабдитид. Рабдитиды не погибли в кишечнике пчел. Напротив, они жили в нем и даже вызвали явления катарального воспаления у пчел. Этот случай и рабдитиды, в нем участвовавшие, зарегистрированы во Всесоюзном научно-исследовательском институте гельминтологии имени К. И. Скрябина. Рабдитиды повели себя в этом случае как «зачинающиеся» паразиты животных. Известны и описаны виды рабдитид, которые были обнаружены у человека и оказались способными существовать в его кишечнике, и в частности в толстой кишке. Некоторые рабдитиды были найдены в человеческих испражнениях. Пусть эти формы еще не «настоящие» паразиты, но, видимо, пребывать некоторое время в толстой кишке человека они в состоянии, и это, конечно, объясняется тем, что в толстой кишке идут процессы, до некоторой степени сходные с сапробиотическими.

В пределах отряда рабдитид, с которым мы сейчас знакомимся, в частности, на примере семейства Rhabditidae, имеются группы, сходные с представителями этого семейства.

Семейство Strongyloididae представлено нематодами, принадлежащими либо к гермафродитам, либо к видам, самки которых способны к девственному, или партеногенетическому, размножению. В пределах этого семейства известен вид, в индивидуальном развитии которого сочетаются два поколения — одно свободноживущее, другое паразитическое. Цикл развития включает оба поколения. Начнем с одного из них — паразитического.

У человека в слизистой оболочке двенадцатиперстной и тонкой кишок могут встречаться в качестве паразитов партеногенетические самки. Это так называемая кишечная, или стронгилоидная, нематоды, известная под названием Strongyloides stercoralis. Она характеризует ся мелкими размерами, длинным тонким пищеводом, а также коническим хвостом. Женское половое отверстие смещено назад, ближе к анусу. В двух яичниках формируются яйца, развившиеся партеногенетически, т. е. без участия самцов. Эти яйца выделяются наружу, и из них могут развиться личинки двух типов. Часть этих личинок, оставаясь в почве, линяет и затем превращается в «филяриевидных» личинок (с очень тонким пищеводом). Эти личинки с питьевой водой или через кожу проникают в организм человека и развиваются вновь в гермафродитных самок, ведущих паразитическое существование. Другие личинки, с рабдитоидным пищеводом, развиваются по типу гетерогонии, т. е. дают самок и самцов, пребывающих в почве; после оплодотворения самцами самок рождаются личинки, попадающие и в этом случае через рот или через кожу в организм человека. Они проникают в конечном счете в слизистую двенадцатиперстной и тонкой кишок. Таким образом, у этой нематоды имеются два поколения — паразитическое и свободное. Наличие у части личинок рабдитоидного пищевода свидетельствует о филогенетической близости Strongyloididae к рабдитидам. Наличие двух поколений — паразитического и свободного — также указывает на близость к свободноживущим рабдитидам. Strongyloididae — один из начальных шагов развития паразитизма в пределах подкласса сецернентов.

Семейство Oxyuridae — более поздний и более специализованный этап развития паразитизма. В качестве примера рассмотрим биологию широко известного паразита толстой и слепой кишок человека — Enterobius vermicularis. Эта нематода известна под названием острицы; действительно, ее тело заострено к хвосту. Однако на суженном переднем конце тела имеется кутикулярное вздутие. Ротовое отверстие ведет в узкую стому, переходящую в пищевод, снабженный бульбусом. Имеются два яичника у самок и один семенник у самцов. Хвост самок резко заострен.

Острица паразитирует своеобразно. Эта нематода вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки толстой кишки; ей приписывают также определенную роль в развитии воспаления червеобразного отростка слепой кишки (аппендицит). В кишечнике человека этот паразит все же не вызывает серьезных поражений (за исключением, разумеется, аппендицита). Питается острица содержимым толстой кишки, и, видимо, в ее питании большую роль играет бактериальная флора толстой кишки. По крайней мере известно, что если человек, инвазированный (зараженный) острицей, будет принимать два-три дня подряд по две таблетки биомицина (утром и вечером), то острицы гибнут. Механизм воздействия, по-видимому, сводится к тому, что биомицин способствует уничтожению бактериальной флоры толстой кишки, а это, вероятно, лишает источников питания и остриц. Этот эксперимент указывает на значение бактериальной флоры в питании остриц. Такой же эффект можно получить, если уничтожить биомицином бактерий в гнилостной культуре рабдитид. Таким образом, острицы — это, конечно, очень примитивная стадия развития паразитизма, физиологически близкая рабдитидам. Главная неприятность, испытываемая человеком от присутствия в его кишечнике остриц, не столько в расстройствах кишечного тракта, сколько в некоторых особенностях биологии остриц. По вечерам самки выходят через анус человека наружу и вызывают зуд в области промежности. У детей этот зуд влечет за собой расчесы. Под ногтями остаются яйца остриц, которые выходят из ануса человека и откладывают на его коже яйца. Яйца паразита обязательно должны пробыть некоторое время на воздухе, так как кислород воздуха — непременное условие, стимулирующее их развитие. С пальцев яйца легко могут попасть в рот ребенка. Отсюда яйца с личинками проникают в кишечник и, достигнув толстой кишки, снова становятся взрослыми острицами. В таких случаях заражение может продолжаться довольно долго, и не только у детей, но и у взрослых. Острицами можно заразиться и при контакте с человеком, пораженным этой нематодой, если не соблюдать правил гигиены. Яйца остриц могут переносить на пищу человека мухи, тараканы-пруссаки и т. д. Можно даже проглотить их с пылью, если на полу имеются яйца этой нематоды. При обнаружении заражения необходимо обратиться к врачу. Так как острицы выползают из ануса вечером, когда человек собирается или уже лег спать, то во избежание повторного самозаражения необходимо на ночь надевать трусы, чтобы предотвратить попадание яиц острицы на простыню. А утром трусы надо прогладить горячим утюгом, чтобы убить яйца. Эти меры необходимо применять как до лечения, так и во время лечения и до тех пор, пока анализ испражнений на наличие яиц не покажет, что их больше нет.

Человеческая аскарида (Ascaris lumbricoides). Много неприятнее и серьезнее другая болезнь человека, а именно связанная с паразитированием в его кишечнике человеческой аскариды. Только что рассмотренная острица достигает 1 см в длину (самки).

Аскарида— это нематода, достигающая очень крупных размеров: самка достигает 20—40 см в длину, а самец—15—25 см при ширине соответственно 6 и 3 мм. Это уже гигант, особенно по сравнению с крохотными рабдитидами. Ротовое отверстие аскариды окружено тремя «губами». В конце первой трети плотного тела виден «поясок». На брюшной стороне этого «пояска» имеется женское половое отверстие (у самок). Поясок представляет собой легкую перетяжку тела и служит опорой для самца во время осеменения самки. Тело от головы к середине расширяется и снова сужается к хвосту. Хвост очень короткий, причем у самцов он загнут на брюшную сторону. Кутикула, покрывающая тело аскариды, плотная. Мышцы сильные, но движения медленные. На вскрытой самке виден дубинковидный короткий пищевод, несколько уплощенная средняя кишка и короткая задняя кишка, открывающаяся наружу анусом. Но самое характерное в организации аскариды-самки — половые органы. Женское половое отверстие, расположенное на брюшной стороне «пояска», ведет в трубку влагалища (вагины), которое соединено с двумя матками — правой и левой. Матки постепенно сужаются и переходят в яйцеводы, а они в свою очередь — в длинные и тонкие яичники. Половые трубки аскариды достигают значительной длины, превосходя в несколько раз длину тела. У свободноживущих нематод яичники никогда не достигают такой длины и всегда короче общей длины тела или немногим превышают ее. Известный немецкий зоолог Лейкарт (Leuckart, 1876) писал по поводу длины половых трубок аскариды следующее: «У одной самки 280 мм длиной каждая из половых трубок достигала 1500 мм, а обе вместе были в 11 раз больше общей длины тела». Это мощное развитие полового аппарата—приспособление к паразитическому существованию, которое связано с колоссальной плодовитостью человеческой аскариды. Каждая самка в течение суток выделяет примерно 200 тыс. яиц. Биологический смысл этой «астрономической» плодовитости в том, что на пути развития — от внешней среды в организм человека — встречается множество факторов, приводящих значительную часть потомства к гибели, и только очень большая плодовитость может «гарантировать» продолжение жизни вида.

Аскарида паразитирует в тонкой кишке человека. Однако потомство не обеспечивается существованием самки в тонкой кишке хозяина. Самцы оплодотворяют яйца, но не обеспечивают их развитие, как это имеет место у свободноживущих животных. Для того чтобы яйцо вступило в начальные стадии развития, оно обязательно должно попасть во внешнюю среду, так как нуждается в кислороде. Находясь во внешней среде, яйца примерно за 9—13 дней развиваются до стадии личинки второго возраста.

В яйцевых оболочках личинка претерпевает первую линьку. Затем развитие прекращается и не возобновляется, если яйцо с личинкой второго возраста не попадет в организм человека. Яйцо должно быть проглочено. Заражение происходит примерно так же, как и при заражении острицами, — с пищей, через грязные руки, в результате грызения ногтей; на пищу яйца могут быть занесены мухами, или тараканами, или в результате небрежного, негигиеничного обращения с продуктами питания. Яйцо аскариды, попавшее в рот человека и содержащее личинку второго возраста, получает новый стимул для развития. В тонкой кишке человека личинки освобождаются из скорлупки яйца и с этого момента начинают свой сложный путь дальнейшего развития. Прежде всего они проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, а затем — в кровеносные сосуды.

Вскользь отметим, что в последнее время появились в научной литературе некоторые сомнения в том, принадлежит ли аскарида и ее родичи к сецернентам и не следует ли всех аскаридат (подотряд Ascaridata) перенести в отряд аденофорей. Свободные аденофореи—кислородолюбивые формы. Как мы уже отмечали, для зоопаразитических аденофорей в значительной степени типична склонность «прошивать» ткани, вступая тем самым в контакт с кровеносными сосудами и, следовательно, с кислородом крови. Быть может, путь аскаридных личинок по тканям человека, также связанный с кровяным руслом нашего организма, может рассматриваться как следствие исторических связей со свободными аденофореями? Сейчас этот вопрос еще не решен окончательно.

По кровяному руслу личинки аскарид проникают в печень, из печени — в сердце, соответственно кругообороту крови. Из правого желудочка сердца личинки проникают в легкие. В легких личинки вскоре оседают в капиллярах, нередко обусловливая их разрывы и кровотечения. В дальнейшем путь личинок изменяется. Из капилляров легочной ткани личинки проникают в бронхи, из них — в трахею, а из трахеи — в глотку. Теперь открыт путь в пищевод и оттуда в кишечник (через желудок). Это конечный этап длинного пути. В тонком кишечнике личинки завершают свое развитие и превращаются во взрослых самок и самцов. Начинается новый цикл развития.

К сожалению, аскарида — один из обычнейших паразитов человека. Зараженность этой нематодой может достигать внушительных размеров. Выделение аскарид из кишечника вместе с испражнениями — неприятное, иногда пугающее открытие. Но дело далеко не только в том естественном чувстве отвращения, или страха, или беспокойства, которое испытывает человек, и далеко не редко — дети. Во многих случаях болезнь, которую вызывают аскариды, особенно если их в тонкой кишке оказалось много, приобретает тяжелый и даже опасный для здоровья и жизни человека характер. Аскариды обладают очень характерной чертой поведения — они стремятся проникнуть в узкие щели и ходы. Известны случаи проникновения аскарид в желчные протоки печени. Иногда аскариды проникают в желудок, а затем в результате рвотных движений поднимаются в глотку, а отсюда в лобные пазухи и в полость носа. Известны неоднократные случаи выхождения живых или мертвых аскарид через нос. «Сюда, — говорит доктор Браун, — относится случай, сообщенный Альбрехтом, согласно которому аскарида была удалена из носа десятилетней девочки... Из носоглотки, — продолжает Браун, — аскариды могут проникать в евстахиеву трубу и оттуда — в среднее ухо». Гораздо опаснее случаи проникновения аскарид в гортань и трахею, так как в этих случаях возможно даже смертельное удушье. Аскариды могут проникать в мочевые органы. Описаны случаи прободения стенок тонкой кишки с последующим проникновением в полость тела, что влечет за собой перитонит, т. е. воспаление брюшины.

Из сказанного видно, что не следует допускать эту нематоду в пищеварительные органы человека. А уж если аскариды проникли в кишечник человека, приходится немедленно принимать меры к их удалению, т. е. проводить специальную дегельминтизацию — удаление или изгнание этого паразита из тонкого кишечника человека.

Еще лучше — заботиться о том, чтобы аскариды не могли попасть в наш кишечник. Важнейшая предупредительная мера — содержание в чистоте рук и тела, а также носильного и постельного белья, если человек уже заражен, чтобы избежать повторного самозаражения больного аскаридозом. Большое значение имеют предупредительные меры, принимаемые в отношении возможности заражения через продукты.

Известны случаи нахождения живых яиц аскариды на поверхности пирожных и других пищевых товаров с влажной поверхностью. Строго говоря, вовсе не плохо прогревать хлеб перед едой на огне газовой горелки. Не следует есть немытые овощи, например морковь, салат, поднятые с земли огурцы и т. п., так как яйца аскарид могут быть занесены в почву и на ее поверхность.

С целью исключения заболевания гельминтозами, в том числе аскаридозом, необходимо вести борьбу со скверной привычкой некоторых людей грызть ногти.

Аскаридоз всегда вероятен там, где лето длительное и теплое, в периоды, когда в почве много влаги.

Опасно употребление овощей с индивидуальных огородных участков, так как все еще бытует привычка удобрять почву экскрементами человека. В этих случаях яйца аскарид заражают почву и растения. Использование немытых овощей с таких индивидуальных участков всегда чревато последствиями. Нужно вообще отвыкать от распространенной привычки есть на улице, в метро, в вагоне трамвая и т. п. Нет никакой гарантии против возможности заражения в этих случаях аскаридой, да и другими нематодами и прочими гельминтами, в том числе и смертельно опасными, вроде эхинококка или альвеококка.

Таким образом, гигиенический режим жизни, сознательное отношение к вопросам культурного поведения — главный враг и аскариды, и других паразитических червей.

Представители семейства аскарид поражают не только человека. Близкая к человеческой свиная аскарида поражает свиней, а крупная лошадиная аскарида (Parascaris eqnorum) — обычный паразит домашней лошади. Все эти формы относятся к семейству Ascaridae. Близкое к нему семейство Ascaridiidae с типичным родом Ascaridia содержит довольно большое число видов нематод, поражающих кишечник птиц, преимущественно сухопутных. В народном хозяйстве значительную опасность представляет Ascaridia galli — паразит кур. Этот паразит особенно опасен для молодняка.

Известный советский специалист по аскаридам А. А. Мозговой указывает, что «аскаридоз... протекает нередко в виде эпизоотии с большой смертностью». Аскаридоз кур снижает яйценоскость; цыплята если не умирают, то отстают в росте. В борьбе с аскаридозом кур большое значение имеет обеспечение птиц витаминами, повышающими сопротивляемость их организма инвазии. Помимо этого, необходимы особые меры предотвращения этой опасной болезни. В хозяйствах содержат кур в чистоте: помет подвергают обеззараживанию термическим воздействием; кормят птицу из специальных кормушек; поилки должны быть чистыми; выгульные дворики подвергают ежегодному перепахиванию; весь инвентарь курятников — поилки, кормушки, да и само помещение — тщательно обеззараживают; помещение обрабатывают 3— 5-процентным раствором карболовой кислоты и т. п. Все это необходимо, чтобы победить болезнь и предотвратить ее распространение, грозящее большими потерями поголовья кур.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте