Большая советская энциклопедия
О́пий
(лат. opium, от греч. ópion — маковый сок)
высохший на воздухе млечный сок из надрезов на незрелых коробочках опийного мака; относится к обезболивающим средствам (См. Обезболивающие средства). Содержит около 20 алкалоидов — производных фенантрена (см. Кодеин, Морфин) и изохинолина. Фармакологические свойства определяются главным образом морфином, содержание которого в О. составляет в среднем 10%. Употребление О., как и любого наркотика, опасно развитием пристрастия к нему (см. Наркомания). Препараты О. (порошок, сухой экстракт, настойка) применяют также для снижения перистальтики кишечника при некоторых видах поноса. В малых количествах входит в состав комбинированных противокашлевых и отхаркивающих препаратов.