Духовная жизнь общества, проявляющаяся ,в единстве ее научно-теоретического ""верхнего") уровня — общественной идеологии и ее обыденного ("нижнего") уровня — общественной психологии.
По своему содержанию О.с. есть не что иное, как отражение общественного бытия. По своей структуре О.с. включает в себя философскую, политическую, экономическую, нравственную, эстетическую, правовую, религиозную формы сознания, в каждой из которых есть элементы как идеологии, так и психологии.
Между идеологическим и общественно-психологическим отражением общественного бытия существует много общего: один и тот же объект отражения — общественная жизнь, историческая конкретность, относительная самостоятельность и др.
В то же время между ними есть и различия, связанные с формами отражения бытия. Теоретическое, научное сознание отражает общественное бытие, общественные отношения в виде системы идей и взглядов, в основе которых лежат коренные интересы людей, социальных групп. Общественная психология отражает общественное бытие в форме мнений, чувств, настроений, традиций, обычаев и т. д., проявляясь более динамично и непосредственно, чем идеология, более активно влияя на практическую деятельность людей.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)