Биологический энциклопедический словарь

нут

(Cicer), род одно- и многолетних растений сем. бобовых. Св. 30 видов, преим. в Евразии, а также в Сев. и Вост. Африке. В СССР — ок. 25 видов, в Европ. части, на Кавказе, в Зап. Сибири, в Ср. Азии, растут по каменистым местам на альп. и субальп. лугах. Возделывается Н. культурный, или бараний горох (С. arietinum),— самоопыляющееся засухоустойчивое растение, распространено в Средиземноморье, Зап. и Юж. Азии (особенно в Индии). В СССР издревле культивируется в Ср. Азии и Вост. Закавказье, в пищу используют семена, плоды и ростки, на корм — зелёную массу и семена. Редкий вид — Н. крошечный (С. minutum), встречающийся в альпийском поясе Закавказья,— в Красной книге СССР.

↑ Нут культурный: а — цветок; б — плод; в — семена.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте