Словарь географических названий
Никара́гуа
(Nicaragua), 1) гос-во в Центр. Америке. Омывается на В. Карибским морем Атлантического океана, на З. – Тихим океаном. Названо по им. вождя одного из индейских племён – Никарао, правившего в период вторжения испанцев. Пл. 129,5 тыс. км², столица Манагуа. До прихода европейцев здесь жили индейские племена никарао, мискито, чаротеги и др. Завоевание Н. конкистадорами началось в 1522 г.; в XVI в. для работы на плантациях ввозят рабов из Африки. На вост. побережье (Москитовый берег) с его нездоровым климатом и дремучими лесами обосновались английские пираты; с 1678 г. до середины XIX в. Москития – британский протекторат. С 1740 г. здесь были колонии негров, бежавших с Ямайки. С 15 ноября (нац. праздник) 1821 г. независимое гос-во; с 1822 г. в составе Мексиканской империи; с 1823 г. – федерации Соединённые провинции Центр. Америки. С 1838 г. – самостоятельная Республика Никарагуа. С 1936 г. военная диктатура семейства Самосы (одного из богатейших в Латинской Америке); в 1979 г. свергнута сандинистами (А. С. Сандино – герой нац.-освободительной борьбы против оккупационных войск США в 1927–33 гг.; убит в 1934 г.). В 1990 г. режим сандинистов уступил власть оппозиции. Глава гос-ва – президент, парламент – Нац. ассамблея.
Берега Н. низм., слаборасчленённые, малопригодные для устройства портов. Заболоченная приморская низм. Карибского побережья переходит на З. в Центр. нагорье с хр. Кордильер-Исабелья (до 2438 м); за ним – параллельно берегу Тихого океана – глубокая впадина с озерами Никарагуа и Манагуа. Вдоль её зап. окраины – цепь вулканов. Климат на СВ. тропический пассатный, на ЮЗ. – субэкваториальный, жаркий; с влажным летом и сухой зимой. С вост. склонов в Карибское море стекает много коротких полноводных рек. Ок. 44 % территории покрывают леса: влажные тропические с ценными породами на В.; переменно-влажные листопадные на З., сосновые и дубовые в горах; на побережье мангры; в наиб. сухих местах саванны.
Население 4,9 млн. чел. (2001); 69 % испано-индейские метисы (ладино) и мулаты; 17 % белые; 9 % негры, 5 % индейцы (в лесах Москитии, они сохранили родоплеменной быт). Офиц. язык – испанский. Более 80 % верующих – католики; среди негров преобладают протестанты; у индейцев анимистические верования. Горожан 63 % (1996). Главные города: Манагуа, Леон, Матагальпа, Гранада, Масая, Чинандега. Н. специализируется на выращивании хлопчатника, кофе и сах. тростника. Возделывают также кукурузу, рис, фасоль, бананы, табак, какао, кунжут. Мясное пастбищное жив-во. Лов рыбы и морские промыслы (в Карибском море). Лесоразработки (на экспорт); м-ния золота, серебра, никеля, ртути, свинца, бурого угля, но добыча их незначительна. Вдоль Тихоокеанского побережья проходит Панамериканское шоссе; междун. аэропорт. Морские порты: Коринто, Пуэрто-Кабесас и Блуфилдс. Вывозятся кофе, говядина, лес, золото, креветки, морские черепахи, кожа крокодилов, каучук и др. Денежная ед. – золотая кордоба;
2) (испанское Lago de Nicaragua, индейское Cocibolca) крупнейшее озеро овальной формы в Никарагуа (Центр. Америка), на высоте 29 м. Длина 177 км, сред. ширина 58 км, пл. 8157 км², наиб. глубина 60 м. Впадает более 40 рек, крупнейшая Типитапа. Вытекает р. Сан-Хуан, впадающая в Карибское море. Уровень воды в озере снижается в сухой период с декабря по апрель и повышается в сезон дождей с мая по октябрь. На озере более 400 о-вов, некоторые заселены. Крупнейший о. Ометепе образован двумя вулканами – Консепсьон (3250 м) и Мадера (2470 м). Третий вулкан Момбачо (2715 м) находится на зап. побережье. Н. – единственное пресноводное озеро, в котором водятся океанские животные и рыбы (акулы, меч-рыба и др.).
Никарагуа