Словарь географических названий
Непа́л
(Nepal), Королевство Непал, страна в Юж. Азии, в центр. ч. Гималаев. Пл. 140,8 тыс. км², столица г. Катманду. Население 25,3 млн. чел. (2001); много народностей и племен, осн. – непальцы, или гуркхи (более 6 млн. чел.). Верующие – индуисты (90 %), буддисты (7 %), мусульмане (2 %) Офиц. язык – непали. Н. – монархия, во главе гос-ва – король, права нац. панчаята (парламента) ограничены.
Раннефеод. гос-во в Непальской долине возникло в первые века н. э. и развивалось под влиянием индийской цивилизации, установив также связи с Тибетом и Китаем. Оно прекратило существование в VIII в., но было воссоздано в начале XIII в. во главе с династией Малла, правившей до 1769 г. В XV в это гос-во распалось на ряд княжеств, но спустя столетие одно из них – Горкха – резко усилилось и в 1769 г. завоевало окрестные земли, положив начало централизованному непальскому гос-ву со столицей в Катманду. К концу XVIII в. территория Н. достигла границ Кашмира и Сиккима. Со второй половины XVIII в. на судьбы страны значительное влияние стала оказывать Ост-Индская компания. В результате англо-непальской войны 1814–16 гг. Н. вынужден был уступить Компании ряд территорий и допустить в Катманду английского резидента. В 1846 г. с помощью Компании фактическим главой гос-ва (при номинальном короле) стали представители рода Рана, сохранившие сильные позиции в стране вплоть до нашего времени.
Н. расположен на юж. склонах центр. ч. Гималаев. Вдоль страны проходят две полосы гор, разделённых густо населёнными долинами и котловинами. На С., на границе с Китаем – высочайшие цепи гор с вершинами Джомолунгма (8848 м), Канченджанга и рядом других 8-тысячников. Характерны крутые склоны с огромными оползнями и обвалами, глубокие, часто сквозные ущелья рек. Невысокие передовые хребты (Махабхарат, до 2959 м; Сивалик, до 2277 м) сильно расчленены, местами до состояния бедленда. Внутригорные котловины высотой 1000–1500 м имеют холмистый и низкогорный рельеф, на Ю. страны – неширокая полоса Индо-Гангской равнины. Несмотря на обилие выходов известняка, карст развит слабо; пещеры длиной до 2959 м (Пафале Чханго) и глубиной до 63 м. Климат субэкваториальный, муссонный, горный. На Ю. страны сред. тем-ры января 15 °С, июля 30 °С, во внутригорных котловинах соответственно ок. 10 и 20 °С, выше 4000 м тем-ра б.ч. года отрицательная. Осадков на склонах гор более 2000 мм в год, в котловинах менее 1500 мм, максимум дождей летом, в высокогорьях выпадает в осн. снег. Реки бурные, порожистые, принадлежат к басс. Ганга: Карнали, Кали-Гандак, Арун и др. На Ю. страны тропические леса и заболоченные джунгли (тераи), в сред. ч. гор вечнозелёные и листопадные широколиственные (дуб, клён, магнолия) и хвойные (кедр, ель, пихта, сосна) леса, выше 4500 м – заросли рододендрона и можжевельника, субальпийские и альпийские луга, вечные снега и ледники. Нац. парки: Читауэн, Сагарматха, Лангтанг и др., заповедники.
В стране много древних индуистских и буддистских храмов. Неплохо организован иностранный туризм и альпинизм. Н. – аграрная страна с господством феод. и полуфеод. отношений. В долинах и котловинах возделываются рис, пшеница, кукуруза, рожь, ячмень и др., в тераях – сах. тростник, джут, табак, чай, пряности. Ниж. части склонов террасированы, за год снимается по 2–3 урожая, а в дождливый сезон во многих местах на тех же площадях производится кирпич: все постройки в стране – кирпичные. Выше в горах скот-во – разводят буйволов, яков, зебу, овец, коз. В долинах проложены автодороги. Денежная ед. – непальская рупия.
Непал