Нефрологи́ческая помощь
Вид специализированной медицинской помощи, оказываемой лицам с заболеваниями почек. Необходимость развития и совершенствования Н.п. обусловлена возрастающим числом больных нефрологического профиля, тяжестью осложнений и возможностью их предупреждения при ранней диагностике.
Система оказания специализированной помощи больным с патологией почек включает консультативные кабинеты и нефрологического отделения, созданные на базе республиканских, краевых, областных, крупных центральных районных и городских больниц (см. Больница), а также Всесоюзный, республиканские, межобластные (региональные) центры с отделениями и филиалами. В организации Н.п. широко используется также потенциал медвузов, институтов усовершенствования врачей, НИИ, многопрофильных больниц. Особое место занимает оказание медпомощи больным с почечной недостаточностью, для чего организуются специальные отделения гемодиализа, которые развернуты в основном на базе многопрофильных больниц (республиканских, краевых, областных, городских) и работают в контакте с нефрологическим (терапевтическим) и урологическим отделениями. Организация сети специализированных нефрологических центров, отделений, кабинетов способствует быстрому внедрению в практику достижений медицинской науки и техники, значительному улучшению обследования и лечения больных с патологией почек.
Штаты медперсонала нефрологических подразделений устанавливаются главным врачом лечебно-профилактического учреждения с учетом рекомендуемых штатных нормативов, утвержденных МЗ СССР. На должность врача-нефролога может быть назначен врач, прошедший первичную специализацию или усовершенствование по клинической нефрологии.
Врачи-нефрологи внедряют в практику современные методы диагностики и лечения заболеваний почек, проводят консультации и дают рекомендации участковым врачам по обследованию. диагностике и лечению больных нефрологического профиля, ведут диспансерное наблюдение (см. Диспансеризация) больных с наиболее сложной патологией почек, организуют мероприятия по повышению квалификации врачей и среднего медперсонала по вопросам профилактики, диагностики, лечения и экспертизы трудоспособности больных с заболеваниями почек.
Особое внимание уделяется организации Н.п. на амбулаторно-поликлиническом этапе, где обеспечиваются ранняя диагностика, диспансеризация. лечение и экспертиза трудоспособности.
Эффективность Н.п. в значительной мере определяется деятельностью участковых врачей-терапевтов, в т.ч. цеховых врачебных участков, и педиатров, которые в основном осуществляют первичную диагностику инфекционных заболеваний почек и диспансерное наблюдение за выявленными больными. В связи с этим важное значение приобретает повышение квалификации этих специалистов в области нефрологии.
Широко используется лечение пациентов с заболеваниями почек в дневных стационарах, которые создаются в поликлиниках, медсанчастях и санаториях-профилакториях. Совершенствуется система медико-социальной реабилитации (Реабилитация) почечных больных, включающая постстационарное долечивание в санаторно-курортных учреждениях.
Динамическое наблюдение, своевременное и рациональное лечение увеличивают число выздоравливаемых больных, предупреждают переход заболеваний в хронические формы, способствуют сохранению трудоспособности.