Большая советская энциклопедия
I
Насто́йка
спиртной сладкий или горький напиток. Сладкие Н. приготовляют из купажа (смеси) спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, ректификованного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды; горькие Н. — из купажа спиртовых настоев различных трав, кореньев, семян, листьев, корок цитрусовых плодов и др. лекарственно-технического сырья, ароматизированных спиртов, спиртовых растворов эфирных масел, ректификованного спирта и умягченной воды. Выдержка купажа сладких Н. — 2, горьких — 1 сут.
II
Насто́йка
жидкая лекарственная форма, спиртовое извлечение из растительного сырья. Приготовляют настаиванием растительного материала на этиловом спирте, реже — на смеси его с медицинским эфиром или путём растворения экстрактов. Н. относят к галеновым препаратам (См. Галеновы препараты). Предназначены для приёма внутрь.