наря́д
1)
-а, м.
То, во что наряжаются; одежда.
А девы… Как ты лучше их И без нарядов дорогих, Без жемчугов, без ожерелий! Пушкин, Цыганы.
[Агафья Матвеевна] продала шаль, послала продать парадное платье и осталась в ситцевом ежедневном наряде. И. Гончаров, Обломов.
[Алексей] оглядел щегольской наряд товарища; новый костюм, модные ботинки, фетровая шляпа — все шоколадного цвета. Ажаев, Далеко от Москвы.
2)
-а, м.
1.
Устное или письменное распоряжение о выполнении какой-л. работы.
После наряда, то есть распоряжений по работам завтрашнего дня ---, Левин пошел в кабинет и сел за работу. Л. Толстой, Анна Каренина.
Дядюшкин дает наряд [бригадирам:] сколько подвод послать завтра на станцию за горючим ---, сколько за лесом в горы, куда направить людей. Овечкин, Гости в Стукачах.
||
Документ, в котором указывается характер работы и по которому производится оплата за нее, а также документ на выдачу, получение (товаров, грузов и т. п.).
Выписать наряд.
□
Илья Матвеевич положил перед собой пачку нарядов — последних нарядов на работу по-старому, по старой технологии. Кочетов, Журбины.
[Сергей] коротко сказал: надо постараться, чтобы и железо, и цемент, и лес получить по государственным нарядам. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
2.
Какое-л. задание, работа, выполняемые военнослужащими.
Быть в наряде. Назначить в наряд. Дать наряд вне очереди.
□
[Сердюк] с волнением ожидал возвращения бойцов из ночного наряда. В. Попов, Сталь и шлак.
3.
Группа, подразделение военнослужащих, выполняющих воинские обязанности по особому назначению.
Сторожевой пограничный наряд.
□
Общее число людей в наряде в маленьком четырехэскадронном полку доходило до шестидесяти человек в день. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю.