Словарь географических названий
Нами́бия
(Namibia), гос-во на ЮЗ. Африки; на побережье Атлантического океана. Пл. 824,3 тыс. км²; столица – Виндхук. Древние жители Н. – койкой (готтентоты) и саан (бушмены). Позднее с С. и В. мигрировали овамбо, гереро и др. народности языковой группы банту. В конце XV в. на побережье высадились португальцы, в начале XIX в. – европейские торговцы и миссионеры. С 1884 г.– немецкий протекторат Юго-Зап. Африка; в 1915 г. оккупирована Южно-Африканским Союзом (ныне ЮАР). В 1989 г. в Н. введены войска ООН, с 21 марта (нац. праздник) 1990 г. – независимая Республика Намибия. Входит в Британское Содружество; глава гос-ва – президент, законодательная власть у двухпалатного парламента, состоящего из Нац. ассамблеи и Нац. совета.
Преобладают плоскогорья (высшая точка г. Брандберг, 2600 м), которые полого понижаются в глубь материка, к пустыне Калахари, и Бол. Уступом обрываются к пустыне Намиб на прибрежной равнине. Климат тропический, очень сухой. Средние тем-ры января 18–27 °С, июля 12–16 °С. Осадков 100 мм в год на побережье и 500–700 мм на крайнем С. На побережье – туманы, сильные ветры и высокая влажность из-за холодного Бенгельского течения. Главные реки: пограничные Оранжевая (на Ю.) и Кунене (на С.), остальные – временные водотоки. Преобладает пустынная растительность. В более высоких районах – полупустыни и опустыненные саванны. Нац. парки: Этоша, Намиб, Берег Скелетов, Ноуклуфберге.
Население ок. 1,8 млн. чел. (2001), в т.ч. 100 тыс. чел. европейцев (немцы, африканеры, англичане). Крупнейшие африканские народности – овамбо (ок. 50 % населения), гереро, дамара, нама, каванго, бушмены, готтентоты и др. Офиц. языки – английский и африкаанс; широко распространён немецкий. Ок. 90 % верующих – христиане, в т. ч. 51 % лютеране, 19 % католики; остальные придерживаются местных традиционных верований. Горожан 27 % (1991). В экономике сочетаются совр. формы деятельности с натуральным х-вом африканцев. Добываются алмазы, уран, золото, серебро, цинк, медь, свинец, олово, вольфрам, ванадий, кадмий, сера и др. Цветная металлургия (медь, свинец), мет.-обр., пищ., деревообр., кож. пром-сть. Главная отрасль сел. х-ва – каракулеводство; разводятся также крупный рог. скот и козы. Выращиваются кукуруза, сорго, пшеница, овощи. Ловля рыбы и морепродуктов. Ремёсла: гончарное искусство, плетение, изготовление сосудов из дерева и тыквы калебасы с традиционным геометрическим орнаментом, изделий из металла (оружие и бусы). Минер. сырье вывозится по ж. д. в порты страны и в ЮАР. Морские порты – глубоководный Уолфиш-Бей и Людериц. Междун. аэропорт. На экспорт идут минер. сырье (38 % – алмазы), каракулевые шкурки (1-е место в мире), живой скот, рыба. Ин-т архитектуры; музеи в Свакопмунде и Людерице. Наскальные рисунки бушменов, в т.ч. роспись минер. красками "Белая дама" в пещере Маак (II тысячелетие до н. э.). Денежная ед. – намибийский доллар.
Намибия