Термин производный от слова нация, употребляемый в двух значениях: 1)для обозначения принадлежности человека к определенной этнической общности (например, в переписи населения); 2)для обозначения совокупности различных форм социально – этнических общностей – наций, народностей, этнических групп (исключая племя). Например, когда говорят, что в РФ живут более 130 национальностей, то имеют в виду совокупность всех форм социально – этнических общностей.
* * *
(от лат. natio — народ) -принадлежность человека к той или иной социально-этнической общности: нации (см.), народности (см.), национальной (этнической) группе.
И чувство, и осознание национальной принадлежности является стимулом раскрытия личностью своего творческого потенциала: осознание себя частицей собственного народа, гордость за его вклад в прогресс российского общества и человечества в целом побуждают личность трудиться на благо народа и делают ее жизнь более содержательной, интересной и целеустремленной. Каждый вправе свободно определять свою национальную принадлежность, которая является результатом происхождения его родителей. Никто не должен быть принужден к определению и указанию его национальной принадлежности.
Принадлежность к той или иной национальности не может наносить человеку ущерба в отношении его участия в политической, экономической и общественной жизни: национальность человека не имеет никакого значения для его трудовой и общественной жизни. Один из существенных принципов, которым должно руководствоваться многонациональное общество, состоит в том, что независимо от национальной принадлежности люди по отношению друг к другу обязаны соблюдать взаимоуважение и такт. Неприемлемы любые действия, направленные на то, чтобы заставить человека отказаться от своей национальности.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)