Биология. Современная энциклопедия
морко́вь
Род двулетних, редко однолетних и многолетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает ок. 60 видов, дико произрастающих на юге Европы, в Африке, Западной и Средней Азии, Австралии, Америке. Морковь посевная – двулетняя корнеплодная, повсеместно возделываемая овощная культура. В 1-й год растения образуют корнеплод с прикорневой розеткой перисто-рассечённых листьев на длинных черешках, на 2-й – цветоносный стебель выс. до 1 м, цветки (мелкие, белые, собраны в сложный зонтик) и семена. Опыление перекрёстное. Корнеплоды конической, эллиптической или цилиндрической формы, оранжево-красные, реже жёлтые или белые, масса от 30 до 200 г. Содержат каротин, углеводы, витамины. Употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки. Семена используют для изготовления препарата даукарин (сердечное средство).
В Средней Азии морковь выращивают ок. 4 тыс. лет, на Руси – с 10 в., в Европе – с 17 в.