География. Современная энциклопедия

минерал

минера́л

Твёрдое природное тело, однородное по химическому составу, кристаллической структуре и физическим свойствам, которое образуется в результате физико-химических процессов на поверхности или в глубинах Земли либо других космических тел. Составная часть горных пород. Известно ок. 2500 минералов. Наиболее распространены силикаты – ок. 25 % от общего числа; оксиды и гидрооксиды – ок. 12 %; сульфиды – ок. 13 %; фосфаты, арсенаты – ок. 18 %. Земная кора на 92 % сложена силикатами, оксидами и гидрооксидами.

↑ Природные минералы Заполярья

Вещества одинакового химического состава, которые имеют различную кристаллическую структуру, относят к различным минералам (алмаз и графит, кальцит и арагонит ). Вещества с одинаковой структурой, но с небольшими изменениями в химическом составе относятся к разновидностям одного минерала (разновидности кварца – горный хрусталь, аметист, цитрин, халцедон ). В зависимости от кристаллической структуры и условий роста возникают кристаллы минералов различного размера (от 1–100 нм у коллоидных минералов до 10 м, напр. кристаллы сподумена в пегматитах ) и облика: изометрического (галит, галенит, сфалерит, оливин ), листоватого или чешуйчатого (молибденит, слюды, тальк ), дощатого (барит ), столбчатого и игольчатого (рутил, турмалин ). Наряду с отдельными кристаллами образуются их сростки: друзы (щётки ), дендриты, зернистые, плотные и землистые массы, оолиты и сферолиты, секреции и конкреции, натёчные агрегаты. По плотности минералы подразделяются на лёгкие (до 2,5 г/м³ ), средние, они встречаются чаще (от 2,5 до 4 г/м³ ), тяжёлые (от 4 до 8 г/м³ ) и весьма тяжёлые (более 8 г/м³ ). Твёрдость обычно определяется в баллах по относительной шкале Мооса: 1 – тальк, 2 – гипс, 3 – кальцит, 4 – флюорит, 5 – апатит, 6 – ортоклаз, 7 – кварц, 8 – топаз, 9 – корунд, 10 – алмаз.

Важное свойство минералов – спайность: способность раскалываться по определённым направлениям, параллельным сеткам кристаллической решётки. Выделяют спайность весьма совершенную (минерал раскалывается в одном направлении на пластинки или иголки ), совершенную (раскалывается в нескольких направлениях с образованием правильных геометрических фигур: кубов, призм и т. д. ), среднюю (равное соотношение правильных и неправильных сколов ), несовершенную и весьма несовершенную (правильные сколы отсутствуют или немногочисленны ).

Излом определяет характер поверхности, образуемой при раскалывании минерала. Типичны раковистый, занозистый, землистый варианты. Из оптических свойств наиболее важны цвет, блеск, прозрачность, светопреломление, светоотражение.

По распространённости минералы разделяют на породообразующие (принимающие существенное участие в составе горных пород ), второстепенные, или акцессорные (при содержании не более 1 % ), редкие и весьма редкие, обнаруженные только в единичных случаях. Промышленность использует ок. 15 % всех известных минералов. Твёрдые минералы (алмаз, корунд, гранат ) применяются как абразивы; минералы с пьезоэлектрическими свойствами используют в радиоэлектронике, некоторые являются драгоценными и поделочными камнями.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте