Биологический энциклопедический словарь

микрофлора

(от микро... и флора), совокупность разл. видов микроорганизмов, населяющих определ. среду обитания. М. почвы, воды, воздуха, горных пород и др. весьма разнообразна, М. рубца жвачных, поровых растворов разл. типов почв и т. п. более специфична и включает микроорганизмы, находящиеся в тесных трофич. связях. По происхождению различают автохтонную М., постоянно присутствующую в среде обитания, и аллохтонную М. (привнесённую); по типу питания — эвтрофную М. (комплекс микроорганизмов, разлагающих органич. вещества), олиготрофную М., или М. рассеяния, завершающую минерализацию органич. вещества, и литотрофную М., к-рая трансформирует минеральные соединения горных пород, газы. При изучении М. учитывают физико-химич. факторы среды, кол-во, видовой состав микроорганизмов, число доминирующих видов, к-рые, как правило, определяют физиол.-биохимич. процессы в экосистеме. Напр., в сульфидных рудах окисление обусловлено тионовыми бактериями, в рубце жвачных — анаэробной М., перерабатывающей клетчатку. Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности растений (эпифитная М.), метаболизируют выделения их тканей. Кожа, слизистые оболочки, кишечник и др. органы животных имеют постоянную, т. н. нормальную М. Традиционный термин «М.» стал неточным в связи с тем, что в совр. системе органич. мира бактерии и микроскопич. грибы не относятся к царству растений.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте