Большая советская энциклопедия
I
Ме́ста
Нестос (болг. Места, греч. Néstos река в Болгарии и Греции. Длина 273 км, площадь бассейна 7500 км2. Берёт начало в горах Рила. В пределах Болгарии (126 км) течёт в глубокой долине, ограниченной отрогами гор Пирин (на Ю.-З.) и Родопы (на С.-В.). На территории Греции М. пересекает холмы и низкогорья и впадает в Эгейское море, образуя дельту. В верхнем и средней частях бассейна М. имеет снегово-дождевое питание, половодье в мае — июне; в нижнем течении преобладает дождевое питание, наибольшие расходы воды — зимой. Средний годовой расход воды вблизи болгаро-греческой границы 32 м/сек. Воды используются на орошение.
II
Ме́ста (mesta)
организация крупных овцеводов (преимущественно феодалов) в Испании в 13—19 вв. Возникла в 1273 в Кастилии, пользовалась королевскими привилегиями. Огромные стада овец, принадлежавшие членам М осенью перегонялись с С. страны на южные пастбища, а весной обратно по специальным дорогам проложенным через возделанные поля, луга, виноградники. М. добилась права на порубку лесов по пути следования стад, на использование пастбищ городских и сельских общин; крестьянам же было запрещено возводить изгороди для защиты полей. В конце 15—16 вв. в связи с увеличением экспорта шерсти из Испании в др. страны Западной Европы королевскими указами были расширены за счёт пахотных земель пастбища М за её членами были навечно закреплены арендованные ими земли. Деятельность М вызвавшая рост перегонного скотоводства в ущерб др. с.-х. отраслям, явилась одной из причин общего упадка с.- х. Испании в 16 в. Во 2-й половине 18 в. привилегии М. были ограничены, а затем отменены, но сама М. существовала до 1836.
Лит.: Мицкун Н. И., О роли Месты в истории Испании XVIII в., «Вопросы истории», 1963, №8; Klein J., The Mesta, Gamb., 1920.