Техника. Современная энциклопедия
ме́льница
Агрегат для измельчения твёрдых материалов до частиц (зёрен) размером менее 5 мм. В зависимости от конструкции и принципа действия различают барабанные, роликовые, молотковые, вибрационные, струйные и жерновые мельницы. В барабанных мельницах дробление (размол) материала происходит во вращающихся барабанах с помощью металлических или каменных шаров, гальки, металлических стерженьков и т. п. В роликовых мельницах размельчаемый материал пропускают между вращающимися роликами, фрикционными шарами или дисками и т. п. Широко используется способ помола посредством дробящих ударов, производимых особыми молотками – билами. Вибрационные мельницы представляют собой разновидность барабанных с той разницей, что у них барабан не вращается, а совершает частые (до 3000 в 1 мин) круговые колебания в пределах 3–5 мм. Основу жерновых мельниц (жерновых поставов) составляют жернова – круглые дискообразные обтёсанные камни с насечёнными на их поверхностях бороздками; материал размалывается, попадая между вращающимися камнями.
Мельницы применяют в различных технологических процессах в горнодобывающей промышленности (напр., для подготовки горных масс к подаче в обогатительные установки), в производстве строительных материалов и цемента, при изготовлении красок, керамики и т. п., а также в пищевой промышленности (для переработки зерна на муку), в сельском хозяйстве (для размельчения кормов, удобрений).
а)
б)
в)
г)
Схемы мельниц:
а – роликовая; б – молотковая; в – вибрационная; г – струйная
Прототип мельницы в виде песта и ступки из камня известен с древнейших времён (8-е тыс. до н. э.). За 3 тыс. лет до н. э. ручные мельницы с жерновами преимущественно для помола зерна использовались в Древнем Египте и Китае. С 16 в. для измельчения руд применяли падающие песты. Основные патенты на мельницы с бегунами выданы в 50-е гг. 19 в., а первые вибрационные мельницы появились в 1930-е гг.