ма́сса
-ы, ж.
1.
Количество, объем вещества, составляющего, образующего тот или иной предмет, а также само вещество, материя, из которых состоит предмет.
Только, когда мы проходим мимо пристани, он часто объясняет мне значение огромных чугунных и стальных масс: частей машин, котлов и разных разностей, выгруженных с парохода на берег. Гаршин, Художники.
Я услышал шум, похожий на плеск водопада, масса воды которого то увеличивается, то уменьшается. Миклухо-Маклай, Путешествия.
В лицо командиру соединения хлестнула упругая масса холодной, колющей кожу влаги. Она шумно разлилась по мостику, окатывая людей. Лавренев, Подвиг.
||
Какое-л. целое во всей совокупности частей, образующих его (о зданиях, горных массивах и т. п.); громада, глыба.
Мрачные стены Консьержери и величавая масса Собора, Тюльери, Лувр, --- — все это еще раз проходило перед моими глазами. Герцен, Письма из Франции и Италии.
Три горные массы были заметнее других по своей высоте. Потанин, Путешествия по Монголии.
||
То, что видно лишь в общих чертах (как целое), что нельзя рассмотреть в деталях (о предмете, предметах, наблюдаемых издали или при слабом освещении).
Когда она увидала неясную массу в углу и приняла его поднятые под одеялом колени за его плечи, она --- в ужасе остановилась. Л. Толстой, Война и мир.
Деревья сливались в одну сплошную массу, по которой перебегали тихие шепоты. Короленко, С двух сторон.
Вдали, в темной массе города, невидимая рука сеяла огни. М. Горький, Фома Гордеев.
2. физ.
Одна из основных физических характеристик материи, являющаяся мерой ее инерционных и гравитационных свойств.
3.
Тестообразное, бесформенное вещество; густая или полужидкая смесь чего-л.
Чугун стекал вниз белыми струйками по горячему коксу, собираясь там, на дне вагранок, жидкой, расплавленной массой. В. Беляев, Старая крепость.
[Гончар] то раскручивал тяжелый маховик круга палкой, то склонялся к куску фарфоровой массы, нажимом пальцев превращая его в чашку или вазу. Овчинников, Ветка сакуры.
||
То, что по своему виду напоминает такое вещество.
Из нее [юрты] --- поднимался высоко-высоко дым камелька, застилая белою, волнующеюся массою холодные звезды и яркий месяц. Короленко, Сон Макара.
|| перен.
Скопление кого-, чего-л., образующее сплошной поток.
Около входного отверстия в улей густо столпились пчелы. Как раз против них, тоже густой массой, стояло полчище черных муравьев. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
Дорога круто сворачивала, и впереди по огромной дуге горизонта перемещалась плотная масса бойцов и орудий. Березко, Ночь полководца.
4. чего. разг.
Большое количество, множество чего-л.
Масса впечатлений.
□
В другое время такая масса денег, быть может, поразила бы Егорушку. Чехов, Степь.
|| чего или какая.
Подавляющее большинство, большая часть чего-л.
Мы выбрасывали роты с далекого расстояния, оставляя основную массу обоза и всю громоздкую махину отряда на сотню километров в стороне от места диверсий. Вершигора, Люди с чистой совестью.
5. мн. ч. (массы, масс).
Широкие слои трудящегося населения; народ.
Народные массы. Нести знания в массы.
□
Связь с массой, то есть с громадным большинством рабочих (а затем и всех трудящихся) является самым важным, самым основным условием успеха какой бы то ни было деятельности профсоюзов. Ленин, Проект тезисов о роли и задачах профсоюзов…
◊
- пластическая масса
@ в (общей) массе
в большинстве своем, в основной части.
В общей своей массе, молодые люди нынешнего поколения отличаются спокойствием и тихою твердостью. Добролюбов, Литературные мелочи прошлого года.
@
[лат. massa]