Биологический энциклопедический словарь
Олива (Оlеа), Род растений сем. маслиновых. Вечнозелёные деревья или кустарники выс. до 10—15 м. Листья супротивные, ланцетные, кожистые. Цветки мелкие, беловатые, чаще обоеполые, душистые, в пазушных соцветиях. Плод — костянка. Ок. 60 видов, в тропиках и субтропиках. М.— характерный элемент жестколистных кустарников и редкостойных лесов. В культуре как масличное растение — М. культурная, или оливковое дерево (О. еurораеа). Долговечные (живут до 1000 лет), ветроопыляемые растения. Мякоть плодов содержит 25—80% невысыхающего масла (лучшие сорта его известны как прованское). Культура М. известна с 3—2-го тыс. до н. э. Крупные плантации гл. обр. в странах Средиземноморья. В СССР её выращивают в Туркмении, Грузии, Азербайджане, Крыму.
↑ Маслина: а — цветущая ветвь; б — цветок; в — завязь (продольный разрез); г — плод; д — он же в разрезе.