Большая советская энциклопедия

Марка

I

Ма́рка (нем. Mark, от средневерхненем. Marke — граница, пограничная область)

соседская община в средние века в странах Западной Европы. Община-М., которой исторически предшествовали более ранние типы общины (См. Община), стала складываться в государствах, основанных в 5—6 веках германцами (См. Германцы) на территории Западной Римской империи. Первоначально М. была свободной. Она представляла собой объединение дворов свободных крестьян, в котором пахотная земля являлась собственностью входивших в общину-М. индивидуальных крестьянских семейств (Аллод), а пастбища, леса и другие неподелённые земельные угодья (Альменда) оставались общей собственностью членов общины. Объединяя крестьян одного или нескольких сёл по соседскому (территориальному) принципу, М. выполняла прежде всего хозяйственные функции (принудительный севооборот, контроль над порядком пользования неподелёнными угодьями и т. д.). Свободная М. являлась также органом общественной власти в широком смысле слова: члены М. участвовали в формировании норм обычного права, в управлении и судопроизводстве в пределах М. В процессе феодализации М. постепенно попадала в зависимость от крупных феодальных собственников, пахотные наделы превращались из собственности крестьянских семей в держания феодально-зависимых крестьян. Феодально-зависимая М. сохранила, хотя и в урезанном виде, хозяйственные и судебные функции, она следила также за выполнением рентных обязательств крестьянами. М., как отмечал Ф. Энгельс, давала «... угнетенному классу, крестьянам, даже в условиях жесточайших крепостнических порядков средневековья, локальную сплоченность и средство сопротивления...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, 2 изд., т. 21, с. 155). Оспариваемые феодалами общинные порядки фиксировались в 13—17 веках в составлявшихся на общинных собраниях и крестьянских сходах Марковых уставах (запись обычного права М.). Марковый строй оказал существенное влияние на городской строй возникавших средневековых городов. М. погибла вследствие разграбления почти всей земли феодалами. Экономически она изжила себя с развитием капитализма в земледелии.

Общинная организация, подобная германской М., была характерна для большинства земледельческих народов.

Лит.: Маркс К., Наброски ответа на письмо В. И. Засулич, Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, 2 изд., т. 19; Энгельс Ф., Марка, там же; его же, Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21, с. 130—55; Маурер Г. Л., Введение в историю общинного, подворного, сельского и городского устройства и общественной власти, перевод [с немецкого], М., 1880; Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI—VIII вв., М., 1956.

Е. В. Майер.

II

Ма́рка

в империи Каролингов и в «Священной Римской империи» крупный пограничный административный округ во главе с Маркграфом. Многочисленные М. были образованы в 10—12 веках за Эльбой и на Дунае на землях, захваченных у славян (марка Биллунгов — в землях бодричей, Герона — в землях лютичей, Мейсенская, Лужицкая и другие). С развитием феодальных отношений многие М. стали ядром крупных феодальных княжеств (например, Восточная Марка — историческое ядро герцогства Австрия, маркграфство Бранденбург и другие).

III

Ма́рка

1) денежная единица Германии, равная 100 пфеннигам. Названа по одноимённой старинной мере веса [средневерхненем. Mark(e) — полфунта серебра]. Введена в 1871 в качестве единой валюты Германии после объединения её в Германскую империю вместо ранее существовавших различных денежных единиц отдельных германских государств. Золотое содержание М., установленное в 0,358423 г, не менялось до 1914. Золотые монеты чеканились в 10 и 20 М., серебряные — в 5, 3, 2 и 1 М. Инфляция, вызванная 1-й мировой войной 1914—1918 и принявшая грандиозные размеры, привела к катастрофическому обесценению М. В 1923 была введена рентная М. При обмене денег 1 рентная М. приравнивалась к 1 триллиону старых М. В 1924 денежной единицей Германии была объявлена рейхсмарка, которая вместе с рентной М. обращалась до 1948. (См. также Марка ГДР, Марка ФРГ.)

2) Денежная единица Финляндии, равная 100 пенни. Введена законом 1860. С января 1963 произведено укрупнение М. в 100 раз. По курсу Госбанка СССР на 1 января 1974 100 финских М. = 20 руб. 16 коп.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте