Большая советская энциклопедия
I
Мана́с
река на северо-востоке Индии и в Бутане (истоки в Китае), правый приток реки Брахмапутра. Длина около 400 км. Берёт начало в Гималаях, пересекает их в поперечной долине, затем выходит на аллювиальную низменность и течёт по широкой долине в извилистом русле. Весенне-летнее половодье (за счёт талых вод снегов и ледников, а также муссонных дождей), частые наводнения. Используется для орошения.
II
Мана́с
река на западе Китая, самая значительная на северном склоне Восточного Тянь-Шаня. Берёт начало из ледников и снежников массива Ирен-Хабырга. В горах протекает в глубокой, узкой долине, в среднем и нижнем течении — по Джунгарской равнине. Впадает в озеро Манас (Ихэ-Хак). Длина 402 км, средний расход воды на предгорной равнине 34 м3/сек. Летнее половодье. До 40-х годов 20 века М. впадал в озеро Айранкёль. Используется на орошение, часть стока перебрасывается на запад, в соседние маловодные бассейны реки Хоргос и др.
III
Мана́с («Мана́с»)
эпос киргизского народа. Содержит свыше полумиллиона стихотворных строк. Народ в течение веков сохранял эпос в устной форме. Первые дореволюционные записи относятся к 1856, когда казахский учёный-этнограф Ч. Ч. Валиханов записал отрывок «Поминки по Кокетею». В 1862 и 1869 русский учёный академик В. В. Радлов также записал эпизоды эпоса. Полная запись «М.» стала возможной только после Октябрьской революции 1917. В фондах АН Киргизской ССР собрано более 18 вариантов, записанных от различных исполнителей эпоса — манасчи. Исследователи пока не пришли к единому мнению о времени возникновения эпопеи. Основное содержание её — подвиги Манаса во имя защиты киргизской земли от иноземных захватчиков. Части «Семетей» (сын Манаса) и «Сейтек» (сын Семетея) составляют звенья единой эпической трилогии.
Тексты: Манас. Кыскартылып-бириктирилген вариант, бθл. 1—3, Фр., 1958—60; Киргизский героический эпос «Манас», М., 1961.
Лит.: Ауэзов М., Киргизский героический эпос «Манас», в его книге: Мысли разных лет, А.-А., 1959; Керимжанова Б., «Семетей» и «Сейтек», Фр., 1961; Кыдырбаева Р., К проблеме традиционного и индивидуального в эпосе «Манас», Фр., 1967; Мамыров М., Саякбай Каралаевдин «Манас» эпосунун идеялык-кθркθмдYк θзгθчулYгY, Фр., 1962; Мамытбеков З., Абдылдаев Э., «Манас» эпосунун изилдθθнYн кээ бир маселелери, Фр., 1966.
Р. З. Кыдырбаева.