Советская историческая энциклопедия
1.
гос-во в Зап. Судане, сложившееся ок. 8 в. в междуречье верховий pp. Сенегал и Нигер и распавшееся в 17 в. Впервые упомянуто у аль-Якуби (70-е гг. 9 в.). Первоначально находилось в вассальной зависимости от ср.-век. Ганы, в кон. 12-нач. 13 вв. — от гос-ва Coco (или Сусу). В 1235 правитель М. Сундиата Кейта разбил Coco и начал завоевания, продолженные его преемниками. В 1-й пол. 14 в. (время наивысшего подъема могущества гос-ва М.) терр. М. простирались от Атлантич. ок. до плато Адрар-Ифорас. Подробные описания М. в этот период даны араб. историками аль-Омари и Ибн Баттутой.
=====
В М. господствовали патриархально-феод. отношения, основой к-рых служила складывавшаяся феод. зем. собственность родовой знати, прикрытая внеш. формами родоплем. собственности; существовало также рабство. Влият. прослойку господств. класса составляло крупное купечество. Важное место в экономике страны занимала караванная торговля с Сев. Африкой и Египтом; гл. статьи вывоза — золото и рабы, ввоза — соль и ремесленные изделия. Собств. ремесл. произ-во было развито не столь значительно, как в Сев. Африке. Ислам в М. не получил широкого распространения. Однако в крупных центрах (Дженне, Томбукту, Гао) существовали мусульм. колонии, к-рые сыграли заметную роль в культурном развитии Зап. Судана.
=====
С 60-х гг. 14 в. начинается упадок М., вызванный междоусобными войнами; в 1-й пол. 15 в. М. потеряло все владения на В., в нач. 16 в. попало в зависимость от гос-ва Сонгаи.
=====
Лит.: Куббель Л. Е., Из истории древнего Мали, в сб.: Тр. Ин-та этнографии АН СССР, Новая серия, т. 76, М.-Л., 1963 (библ.); Monteil Ch., Les empires du Mali. Etude d'histoire et de sociologie soudanaises, "Bull. du Comité d'Etudes Historiques et Scientifiques de l'A. O. F.", 1929, No 12; Niane Dj. T., Recherches sur l'empire du Mali au moyen âge, "Recherches Africaines", 1959, No 1-4; 1960, No 1; Mauny R., Tableau géographique de l'Ouest africain au moyen âge d'après les sources écrites, la tradition et l'archéologie, "Mémoires de l'Institut Français d'Afrique Noire", 1961, No 61.
2.
(Mali), Республика Мали (République du Mali), — гос-во в Зап. Африке. Площ. 1204 тыс. км2. Нас. 4,4 млн. ч. (1963, оценка). Св. 1/2 населения — народы языковой семьи манде (бамбара, малинке, диула и др.); значит. часть жителей относится к народам бантоидных групп языков (сенуфо, бобо, догон, моси, фульбе, волоф); на В. живут также туареги, сонгаи. Гос. язык — французский. Б. ч. населения исповедует ислам. Столица — г. Бамако. По конституции 1960 главой гос-ва и пр-ва явл. президент; в поправке к конституции в 1965 пост "глава гос-ва" заменен постом "президент Республики". Высший орган законодат. власти — однопалатное Нац. собрание. Гос. герб и флаг см. в табл. к статьям Герб государственный и Флаг государственный.
=====
Исторический очерк
=====
Терр. совр. М. является областью давнего расселения человека. Об этом свидетельствуют находки изделий эпохи палеолита и неолита. Среди находок эпохи позднего палеолита преобладают орудия капсийского типа, по-видимому, созданные населением, занимавшимся охотой, рыбной ловлей и скотоводством. На терр. М. возникли наиболее древние гос-ва Зап. Африки; крупнейшие из них — Гана, Мали, Сонгаи. В этих гос-вах, наряду со складывавшимися феод. отношениями, сохранялись значит. пережитки первобытнообщинного уклада и довольно широко было распространено рабство.
=====
После падения гос-ва Сонгаи (кон. 16 в.) наступил период политич. раздробленности терр. М., что в значит. мере облегчило действия европ. захватчиков. К 70-м гг. 19 в. на терр. совр. Респ. Мали существовали два наиболее крупных воен.-феод. гос-ва — гос-во Самори (империя Уасулу) и гос-во Хадж Омара. Эти гос-ва и явились осн. противниками франц. колонизаторов, начавших с сер. 19 в. вооруж. захваты на терр. Зап. Африки. К кон. 19 в. завоевание терр. М. Францией было закончено, и она была включена в состав Франц. Зап. Африки. Франц. колонизаторы превратили терр. М. в сырьевой придаток метрополии. Вывозя дешевое сырье, они продавали там франц. пром. товары по ценам на 80-85% выше мировых. В 1920 терр. М. была выделена в отд. адм. единицу в составе Франц. Зап. Африки под назв. Франц. Судан. Колон. эксплуатация способствовала искусств. консервации феод. и дофеод. отношений на терр. М. Капиталистич. отношения здесь складывались крайне медленно.
=====
Народы, населяющие М., никогда не прекращали борьбы против колон. рабства. На первых этапах освободит. движения эта борьба обычно проходила под религ. лозунгами. Крест. волнения охватывали бамбара, уассулунке, бобо, туарегов и др. народы, населяющие М. Особенно крупными выступлениями против франц. колон. гнета были выступления туарегов в 1915-18. Однако освобождения народы М. смогли добиться лишь после 2-й мировой войны 1939-45 в результате подъема нац.-освободит. движения народов Азии и Африки. В окт. 1946 в Бамако состоялся учредит. съезд Афр. демократич. объединения (РДА; см. Демократическое объединение Африки). Тогда же в рамках РДА была образована партия Суданский союз — РДА, возглавившая борьбу народа Судана против франц. колон. господства. Руководящая роль в ее создании принадлежала Мамаду Конате и Модибо Кейта (с 1947 — ген. секретарь партии).
=====
Передовые участники освободит. движения, объединившиеся в рядах Суданского союза, вели борьбу против империализма, преодолевая сопротивление соглашат. элементов. Проходившие в 1956 выборы в Нац. собрание Франции (в к-ром Судан был представлен после вступления в силу франц. конституции 1946) принесли победу кандидату Суданского союза Модибо Кейта, избранному вскоре вице-пред. Нац. собрания.
=====
28 сент. 1958 во Франц. Судане, как и в др. странах франц. Африки, состоялся референдум по вопросу о новой франц. конституции. Большинство участников голосования высказалось за конституцию; было провозглашено создание авт. Суданской республики, к-рая вместе с другими бывш. франц. колониями (кроме Гвинеи) вошла в созданное, согласно конституции, франц. Сообщество. В 1959 Судан и Сенегал объединились в Федерацию Мали. Председателем Совета Министров Федерации стал Модибо Кейта, председателем федеральной ассамблеи — Леопольд Седар Сенгор. 20 июня 1960 была провозглашена независимость Федерации. Но на терр. Федерации оставались воен. базы и значит. вооруж. силы Франции. В ночь с 19 на 20 авг. 1960 в столице — Дакаре произошел переворот. Модибо Кейта и др. суданские мин. были арестованы. Сенегальское пр-во заявило о выходе Сенегала из Федерации.
=====
После раскола Федерации, 22 сент. 1960, в Бамако состоялся чрезвычайный съезд партии Суданский союз — РДА, который провозгласил Суданскую республику независимым и суверенным государством под названием Республика Мали и заявил, что М. свободна от всех экономич. и политич. уз и обязательств по отношению к Франции и франц. Сообществу. Съезд потребовал ликвидации всех франц. баз на терр. М., указал, что осн. задачей экономич. развития М. является "создание новой экономич. структуры в рамках социалистич. планирования" и поручил партии и пр-ву решительно приступить к экономич. деколонизации страны путем создания и развития гос. и кооп. секторов в пром-сти и с. х-ве. Главой гос-ва и председателем пр-ва М. стал Модибо Кейта. 22 сент. 1960 была принята конституция Республики М. 28 сент. 1960 Республика М. была принята в ООН. Пр-во М. приступило к осуществлению ряда мероприятий, направл. на укрепление политич. и экономич. независимости страны и открывающих для нее путь некапиталистич. развития. Оно добилось ликвидации франц. воен. баз и вывода франц. войск с терр. М. (сент. 1961), удаления франц. чиновников из гос. учреждений. Была создана нац. армия, полиция, проведена судебная реформа и реформа нац. образования, приняты кодексы о труде, социальном страховании, начато создание гос. пром. и торг. орг-ций. В 1960-61 в М. были созданы гос. экспортно-импортная компания "Сомиэкс", контролирующая почти всю внеш. и внутр. торговлю страны, строит. орг-ция "Сонетра", эмиссионный банк Республики М., нац. авиац. компания "Эр Мали" (при помощи СССР) и др. Был национализирован ряд франц. предприятий: крупнейшее с.-х. предприятие "Оффис дю Нижер", малийский участок ж. д. Бамако — Дакар, гостиницы, рестораны и т. д. К 1964 гос. сектор контролировал 80% пром. произ-ва, 100% произ-ва электроэнергии, 50% строит. работ и 40% транспортных перевозок в стране.
=====
Более половины малийских деревень к нач. 1964 было охвачено кооперированием. В стране создано ок. 5000 с.-х. производств. кооперативов; ок. 100 строит., сбытовых, транспортных, рыболовных и др. кооперативов. Пр-во М. оказывает с.-х. кооперативам большую помощь финанс. ссудами, поставками с.-х. орудий и семян. Большое значение в укреплении экономич. самостоятельности М. имели введение в 1962 нац. валюты (малийский франк) и выход М. из находящегося под контролем Франции валютного союза гос-в Зап. Африки.
=====
1 окт. 1961 вступил в действие 1-й пятилетний план экономич. и социального развития М. (1961-65), наметивший увеличение валовой продукции страны на 40%.
=====
В области с. х-ва было предусмотрено увеличение произ-ва с.-х. продуктов на 70%, в т. ч. риса, кукурузы и хлопка в 2 раза, пшеницы в 8 раз, значит. расширение кооперативного сектора. К нач. 1963 посевные площади страны увеличились по сравнению с 1961 на 40%, а урожайность повысилась на 30%. Было создано крупное сельскохозяйственное государственное предприятие в Багинеде, а в февр. 1964 на его базе открыт овощеперерабатывающий завод. Начато строительство мясохладобоен в Бамако и Гао, маслобойных заводов в Куликоро и Тукото и др. предприятий.
=====
В соответствии с 5-летним планом большие ассигнования направлены на строительство дорог, школ и больниц, а также на мероприятия по повышению уровня жизни и культуры населения. В рамках кредитов, предоставленных Советским Союзом, в М. с помощью советских специалистов организованы геологоразведочные работы, построены центр проф.-технич. обучения, стадион на 25 тыс. мест и др. объекты. Сов. Союз приступил к поставкам в М. с.-х. машин, автомобилей, различного оборудования. В порядке безвозмездной помощи СССР построил в М. Высш. адм. школу, Мед. училище, начал строительство центра с.-х. обучения. Республика М. получает также экономич. помощь со стороны др. социалистич. (напр., ПНР, ГДР, ЧССР) и ряда афр. стран. Пр-во М. заключило экономич. соглашения и с нек-рыми капиталистич. странами (Франция, США, ФРГ).
=====
Проходивший в сент. 1962 VI съезд Суданского союза — РДА объявил построение социализма осн. путем развития М. и поставил перед членами партии и парт. орг-циями задачу глубокого изучения науч. социализма.
=====
Внеш. политика Республики М. определена решениями Чрезвычайного съезда партии Суданский союз — РДА 1960 и VI съезда партии, указавших, что М. стоит на позициях "позитивного нейтрализма".
=====
В 1963 Республика М. вступила в Организацию африканского единства. Активно участвуя в работе всех афр. конференций, М. последовательно отстаивала на этих конференциях идею афр. единства и полного освобождения Африки от колониализма. 23 авг. 1963 пр-во М. подписало Моск. договор о частичном запрещении испытаний ядерного оружия. Пр-во М. было одним из инициаторов мирного урегулирования территориального конфликта между Алжиром и Марокко (1963). Дружеские связи сложились между М. и СССР, а также другими социалистич. странами. 14 окт. 1960 М. и Советский Союз установили дипломатич. отношения. 18 марта 1961 в Москве были подписаны Сов.-малийское соглашение об экономич. и технич. содружестве, торговое соглашение и соглашение о культурном сотрудничестве.
=====
В янв. 1962 М. посетил первый заместитель председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян. В мае 1962 и окт. 1965 в СССР находились Модибо Кейта и др. гос. и парт. деятели М. В 1962-63 состоялся обмен делегациями Верховного Совета СССР и Нац. собрания М. В 1963 и 1964 СССР по приглашению ЦК КПСС посетили делегации партии Суданский союз — РДА во главе с чл. политбюро партии Мадейра Кейта. В янв. 1965 М. посетила делегация КПСС во главе с кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС Ш. Рашидовым.
=====
Завоевание независимости создало необходимые предпосылки культурного развития малийского народа, 98% населения к-рого при колон. режиме было неграмотно. В стране резко возросло число школ и спец. учебных заведений. В 1962 в М. было 50 центров по ликвидации неграмотности.
=====
С конца 1950-х гг. стала развиваться новая малийская лит-ра на франц. яз., отражающая рост нац. самосознания народа. Мн. стихи Мамаду Голого, Силлы Ассана посвящены борьбе против колониализма, за новую, свободную Африку. Борьба народов Африки с колонизаторами, выступления молодежи против старых обычаев и нравов отражены в произв. Сейду Бадиана Куяте.
=====
В. Елисеев (период с 1946). Москва.
=====
Политические партии, проф- союзы и общественные орга- низации. Суданский союз — RДА — основан в 1946. Правящая и единственная партия в стране. Печатный орган партии — газ. "Essor". Национальный союз малийских трудящихся — профсоюзное объединение, орг-ция Молодежь Суданского союза, Союз женщин Мали, Союз ветеранов войны, Движение сторонников мира, Комитет солидарности народов Африки и Азии.
=====
Лит.: Кейта М., Речи и выступления, пер. с франц., М., 1964; Ольдерогге Д., Западный Судан в XV-XIX вв. Очерки по истории и истории культуры, М.-Л., 1960; Гаврилов Н. И., Западная Африка под гнетом Франции (1945-1959), М., 1961; Дементьев Ю. П., Республика Мали, М., 1962; Летнев А., Деревня Западного Мали, М., 1964; Сюрэ-Каналь Ж., Африка Западная и Центральная, пер. с франц., М., 1961; его же, Afrique Noire Occidentale et Centrale. L'ère coloniale (1900-1945), P., 1964; Dugue G., Vers les Etats-Unis d'Afrique, (Dakar), 1960; Blanchet A., L'itinéraire des partis africains depuis Bamako, P., 1958; Kamian Bakari, Connaissance de la République du Mali, (s. 1.), (s. d.); Paques V., Les Bambara, P., 1954.
=====
В. Елисеев. Москва.
—***—***—***—
Мали