Физический энциклопедический словарь
(от франц. loupe), оптич. прибор для рассматривания мелких объектов, плохо различимых глазом. Наблюдаемый предмет ОО1 (рис. 1) помещают от Л. на расстоянии, немного меньшем её фокусного расстояния f (FF' — фокальная плоскость). В этих условиях Л. даёт прямое увеличенное и мнимое изображение О'О'1 предмета.
Рис. 1. Схема оптич. системы лупы.
Лучи от изображения О'О'1 попадают в глаз под углом а, большим, чем лучи от самого предмета (угол j): этим и объясняется увеличивающее действие Л. Увеличением Л. Г наз. отношение угла а к углу j, под к-рым тот же предмет виден без Л. на расстоянии наилучшего видения D= = 250 мм. Увеличение Л. связано с её фокусным расстоянием соотношением Г=250/f; в зависимости от конструкции Л. Г может иметь значения от 2 до 40—50.
Рис. 2. Лупы: а —«двойная» (система из двух плоско-выпуклых линз); б — апланатич. система из трёх сферич. линз.
Простейшие Л. представляют собой собирающие плоско-выпуклые линзы; их увеличение обычно мало (=2—3). При ср. увеличениях (4—10) применяются двух- и трёхлинзовые системы (рис. 2). Поле зрения в пр-ве изображений у Л. с малым и средним увеличением не превышает 15—20°. Конструкции Л. с большим увеличением близки к конструкциям сложных окуляров; угол зрения у них достигает 80—100°. Недостаток Л. большого увеличения — слишком малое расстояние от предмета до Л., затрудняющее освещение и создающее ряд неудобств. Этот недостаток устранён в т е л е л у п а х, пригодных для наблюдения как далёких объектов (при этом Г»2,5), так и близких (Г=6). Применяются также бинокулярные (стереоскопические) Л., представляющие собой сочетание призматич. линз с биноклем малого увеличения.