Грузинское название фасоли (как зеленой, стручковой, так и в зернах).
Зеленое лобио с мясом по-грузински. Подготовленную говядину или баранину нарезают кусками (по 30 — 35 г), посыпают солью, перцем, обжаривают в сотейнике под крышкой, добавляют шинкованный репчатый лук и тушат 15 минут. После этого вливают немного бульона или кипятка, кладут нарезанную стручковую фасоль и тушат под крышкой до готовности. Заправив рубленой зеленью мяты, кинзы, петрушки, толченым чесноком, черным перцем и солью, тушат лобио 5 минут, отставляют сотейник на борт плиты и выдерживают 25 — 30 мин.
Говядина (покромка, лопатка) — 220 г или баранина (грудинка) — 260 г, фасоль стручковая — 210 г, лук репчатый — 40 г, жир животный — 15 г, чеснок — 4 г, зелень — 10 г, перец, соль.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
***
фасоль (зеленная и в зернах) (грузинское).
***