Большая советская энциклопедия
Липопротеи́ды
(от греч. lípos — жир и Протеиды
липопротеины, комплексы белков и липидов (См. Липиды). Представлены в растительных и животных организмах в составе всех биологических мембран (См. Биологические мембраны), пластинчатых структур (в миелиновой оболочке нервов, в хлоропластах растений, в рецепторных клетках сетчатки глаза) и в свободном виде в плазме крови (откуда впервые выделены в 1929). Л. различаются по химическому строению и соотношению липидных и белковых компонентов. По скорости оседания при центрифугировании Л. подразделяют на 4 главных класса: 1) Л. высокой плотности (52% белка и 48% липидов, в основном фосфолипидов (См. Фосфолипиды)); 2) Л. низкой плотности (21% белка и 79% липидов, главным образом Холестерина); очень низкой плотности (9% белка и 91% липидов, в основном триглицеридов); 4) хиломикроны (1% белка и 99% триглицеридов). Полагают, что структура Л. мицеллярная (белок связан с липид-холестериновым комплексом за счёт гидрофобного взаимодействия) либо аналогична молекулярным соединениям белков с липидами (молекулы фосфолипидов включены в изгибы полипептидных цепей белковых субъединиц). Исследования Л. осложнены неустойчивостью комплексов липид — белок и трудностью их выделения в природной форме.
Лит.: Финеан Дж., Биологические ультраструктуры, пер. с англ., М., 1970.
Н. В. Проказова.