Биологический энциклопедический словарь
Липопротеины, комплексы белков и липидов. Составляют структурную основу всех биол. мембран, в свободном состоянии присутствуют в плазме крови и лимфе. Образуются в печени и стенке толстого кишечника. Занимают ключевое положение в транспорте и метаболизме липидов. По скорости оседания при центрифугировании Л. плазмы крови человека подразделяют на 4 класса: Л. высокой плотности (ок. 52% белка и 50% липидов, в осн. фосфолипидов и холестерина); Л. низкой плотности (ок. 25% белка и 75% липидов, гл. обр. эфиров холестерина); Л. очень низкой плотности (ок. 10% белка и 90% липидов, в осн. триглицеридов); хиломикроны (ок. 2% белка и 98% липидов, в осн. триглицеридов). Л. представляют собой надмолекулярные образования, ядро к-рых состоит из триглицеридов и эфиров холестерина, а оболочка — из белков, фоефолипидов и свободного холестерина. Белковые компоненты Л. представлены, по крайней мере, 9 разл. индивидуальными белками (т. н. апобелками), характерными для разл. классов; выполняют структурные, а нек-рые апобелки каталитич. функции (активируют реакции липидного обмена).