Толковый словарь Кузнецова

ли

ЛИ, ЛЬ

I. частица (после того сл., к которому относится).

1. Усиливает вопросительный характер предложения. Не нуждаетесь ли Вы в чём-нибудь? Вы здоровы ли? Взять ли нам с собой еду?

2. Нар.-поэт. Выделяет, подчёркивает то слово в предложении, к которому относится. Я ли за тобой не ухаживал. Мы ли тебя не холили, не лелеяли. Ах, дорога ли ты, дорога дальняя! То ли дело (гораздо лучше что-л.).

3. Усиливает значение удивления, сомнения, неуверенности и другие, выражаемые существительными, наречиями, частицами и т.п. Вряд ли мы успеем на занятие. Едва ли ветер разгонит тучи. Мы проснулись чуть ли не в десять часов. Мало ли где мне пришлось побывать. Вы найдете меня? — Ой ли (сомневаюсь).

II. союз.

1. Присоединяет придаточные предложения, выражая косвенный вопрос. Он спросил, нет ли у меня желания пойти в театр. Я прислушивался, не раздастся ли песня соловья. Командир поинтересовался, есть ли у меня часы.

2. Присоединяет придаточные условные предложения; близок по значению союзу "если". Станет ли дверь закрывать, обязательно ключ сломает. Взглянешь ли на него, покраснеет и отвернется.

3. (ли..., ли, ли..., или). Присоединяет предложения или члены предложения, по значению исключающие или заменяющие друг друга, при указании на возможность или необходимость выбора между ними. В городе ли, в селе ли надо честно трудиться. Быстро ли, медленно ли, но работу надо делать. * Паду ли я, стрелой пронзённый, Иль мимо пролетит она (Пушкин). // Объединяет предложения или отдельные члены предложения при перечислении. Работали ли, отдыхали ли — всегда пели песни. Березка ли, рябина ли, клён ли — всякое дерево радует глаз осенью.

◁ То ли..., то ли, в зн. союза. Употр. при перечислении предполагаемых или взаимоисключающих событий, явлений. На улице то ли снег, то ли дождь. Не понять, она то ли плачет, то ли смеётся.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте