I
Летальность (лат. letalis смертельный)
частота смертей от какой-либо болезни среди всех лиц, болевших этой болезнью. Не следует смешивать летальность со смертностью — отношением числа умерших от данной болезни к средней численности населения. Для характеристики уровня организации и качества медпомощи выделяют также показатели Л. больных в стационаре и внебольничной летальности. Л. больных в стационаре определяют как отношение числа умерших, умноженного на 100, к числу выбывших (выписанных и умерших). Внебольничная Л. должна определяться аналогичным способом (отношение числа умерших к числу лечившихся вне больниц, по данной нозологической форме), но на практике чаще определяют долю умерших на дому.
Об уровне работы лечебно-профилактических учреждений свидетельствуют также показатели досуточной Л. (отношение числа умерших в первые сутки к общему числу госпитализированных) и послеоперационной Л. (отношение числа умерших после оперативных вмешательств к общему числу прооперированных).
Показатель Л. зависит от качества лечебно-диагностического процесса как в стационаре, так и во внебольничных условиях, от состава больных (по возрасту, нозологическим формам, срокам госпитализации) и др.
Летальность следует анализировать главным образом по отдельным нозологическим формам. Исчисление Л. производится по данным отчетов лечебно-профилактических учреждений. Для точного исчисления больничной Л. за отчетный период (чаще за 1 год) необходимы сведения о числе больных, бывших в больнице на начало и на конец отчетного периода, и о числе поступивших, выписанных и умерших за это время. Сопоставлять Л. можно только в отношении однородных групп больных.
II
Летальность (лат. letalis смертельный: син. смертельность)
статистический показатель, представляющий собой отношение (в процентах) числа умерших от какой-либо болезни к числу больных этой болезнью за определенный промежуток времени: используется для характеристики опасности болезни, а также для оценки качества и эффективности работы лечебно-профилактических учреждений.