Большая советская энциклопедия
Лейци́н
(от греч. leukós — белый)
аминоизокапроновая кислота, моноаминомонокарбоновая аминокислота (См. Аминокислоты); бесцветные кристаллы с tпл. 293—295°С (с разложением), плохо растворимые в холодной воде, молекулярная масса 131,18. Л. выделен в 1820 из мышечной ткани. Природный L-Л. входит в состав всех белков животных и растений, является незаменимой аминокислотой, т. к. в организме человека и животных не синтезируется углеродный скелет его предшественника — α-кетоизовалериановой кислоты. Отсутствие Л. в пище приводит к отрицательному балансу азота и прекращению роста у детей. Суточная потребность в Л. у взрослых — 31 мг/кг веса, у младенцев — 425 мг/кг. Один из продуктов распада Л. в организме — β-окси-β-метилглутаровая кислота (в виде ацилкофермента А), является важным промежуточным соединением при биосинтезе холестерина и др. стероидов. Л. вместе с глутаминовой кислотой, метионином и др. аминокислотами применяется для лечения болезней печени, анемий, а также при некоторых психических заболеваниях.
Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Каган З. С., Биосинтез лейцина и его регуляция у микроорганизмов и растений, «Успехи биологической химии», 1970, т. 11, с. 87—106.
Т. С. Пасхина.