лапша́
-и, ж.
1.
Пресное тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное и разрезанное на узкие полоски (используется для приготовления первых и вторых блюд).
||
Суп, приготовленный с такими полосками.
Молочная лапша.
□
Перед ним стоял новенький зеленый котелок с густой мясной лапшой. Бубеннов, Белая береза.
2. перен. разг.
Обрезки, обрывки бумаги, что-л. нарезанное, настриженное полосками.
Шумели машины штабной типографии. Ветер переносил через забор вороха удивительно интересных обрезков: лент, полосок, бумажной лапши. Катаев, Белеет парус одинокий.
Он разорвал письмо в лапшу, а клочок с подписью баронессы сжег. Шишков, Пейпус-озеро.