Кулинарный словарь

куырдак

Национальное блюдо казахов и некоторых других народов Средней Азии — горячее жирное жаркое из бараньих субпродуктов, в основном из печени, почек, сердца, легких и курдючного жира. Куырдак можно готовить из говядины, баранины или конины. Под сходными названиями «каурдок», «куардак» это блюдо известно у многих народов, переживших татарское влияние. В. Похлебкин даже проводит мысль о том, что русское слово «кавардак» явилось символом этой мешанины кусочков разнообразного ливера. Хотя в Азербайджане это блюдо известно под названием «джыз-быз» (с добавлением жареного картофеля) и никакой суматохи при поедании его не наблюдается.

куырдак (поджарка казахская). Нашинкованный репчатый лук и субпродукты, нарезанные мелкими кусочками, обжаривают с курдючным салом. Добавляют немного бульона, соль, перец и тушат до готовности.

Легкое — 170 г, печень (говяжья) — 110 г, сердце — 60 г, сало курдючное — 90 г, лук репчатый — 40 г, перец — 0,5 г, соль.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте