Национальное еврейское блюдо: лапша с гусиным жиром, залитая взбитыми яйцами.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
***
Национальное еврейское блюдо: пудинг. Был обычной пищей в Шаббат. Его вместе с чолентом относили обычно в пятницу к пекарю и забирали готовым на следующий день. Обычно к пекарю ходили незамужние девушки и неженатые мужчины, и сам поход был частью социальной жизни. Встреча у пекаря была своего рода молодежным клубом, где можно было поболтать друг с другом, посплетничать или присмотреть себе невесту или жениха. В наше время кугель обычно готовят из лапши, сухофруктов и яиц. По сути, кугели — это блюда, средние между пудингами и запеканками. В них используется яичная заливка без добавления молока. Кугели весьма часты в меню: их делают из лапши, риса, свеклы, картофеля, причем чрезвычайно быстро: основной продукт отваривают, измельчают, слегка пассеруют в масле, а затем заливают яйцом и доваривают под крышкой на плите за 3 — 4 минуты (а не запекают в духовке или печи, как украинские запеканки).
Кугель с яблоком. Натереть яблоки на терке в большой миске. Добавить яйца и взбить. Добавить ваниль, апельсиновый сок, изюм, сахар, корицу и апельсиновую цедру. Хорошо перемешать. Приготовить лапшу в соответствии с указаниями на упаковке. Добавить лапшу к ранее приготовленной смеси и легко перемешать. Вылить массу в две формы размером 20х25 см и выложить сверху кусочки масла. Запекать при температуре 180°С на самой нижней полке духовки 40 — 45 минут.
1,5 кг зеленого яблока, 6 больших яиц, 3 ч. ложки ванили, 3/4 чашки апельсинового сока, 3/4 чашки изюма без косточек, 1 чашка сахара, 2,5 ст. ложки молотой корицы или по вкусу, 2 — 3 ст. ложки апельсиновой цедры, 250 г лапши, 8 — 12 ст. ложек несоленого масла.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
***