Кулинарный словарь

кюфта

***

(КЮФТА-БОЗБАШ)

Отваренные мясные фрикадельки, приготовление которых характерно для народов, переживших тюркское влияние. В разных вариациях кюфта прижилась в турецкой, среднеазиатских, иранской кухнях. Кюфту подают с различными растительными соусами либо в составе мясных супов. Как правило, внутри каждая фрикаделька содержит кусочек кислого плода (алычу, сливу).

Кюфта-бозбаш (азербайджанский гороховый суп с фрикадельками). Сварить костный бульон с горохом. Мякоть баранины и репчатый лук пропустить через мясорубку, соединить с рисом, солью, специями и разделать шарики, закатывая в каждый несколько штук сушеной алычи. Мясные шарики, картофель и мелко шинкованный лук ввести в бульон, затем за 10 — 15 минут до готовности добавить мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец и настой шафрана. Подают суп, посыпав зеленью.

Баранина — 200 г, рис — 50 г, сало курдючное — 20 г, алыча свежая — 20 г или сушеная — 10 г, горох — 25 г, картофель — 150 г, лук репчатый — 20 г, шафран — 0,1 г, перец молотый — 0,1 г, мята сушеная — 1 г, соль.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***

Кулинарное изделие ряда восточных кухонь (турецкой, среднеазиатской, иранской), приготавливаемое по типу крокетов (см.) французской кухни, но большей величины — с небольшое яблоко.

В отличие от крокетов кюфту отваривают, а не обжаривают, и к тому же она обязательно содержит какой-нибудь сушеный плод (сливу, алычу, абрикос), вокруг которого и обволакивают фарш (комбинацию из отварного риса, сырого бараньего фарша и лука). Кюфту подают с различными растительными острыми, пряными соусами и приправами или вместе с бульоном, в котором ее отваривают.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

***

вид котлеты в форме сарделек (Туркмения).

***



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте