Криопати́и
(крио[глобулины] + греч. pathos страдание, болезнь)
термин, обозначающий накопление в сыворотке крови иммуноглобулинов и (или) иммунных комплексов с необычными физическими свойствами (криоглобулинов). Криоглобулины выпадают в осадок при снижении температуры сыворотки крови ниже температуры тела. Обычно при охлаждении сыворотки, содержащей криоглобулины, развиваются такие физико-химические феномены, как преципитация, гелефикация сыворотки — образование студнеобразной коллоидной массы и увеличение ее вязкости. Аналогичные явления могут происходить в сосудах частей тела, легко подвергающихся охлаждению (руки, ноги, кончик носа, ушные раковины), вследствие чего отмечаются активация комплемента, развитие васкулита, различная степень ишемии тканей вплоть до возникновения некроза. Клинически это проявляется кровоизлияниями на коже, образованием язв, папул, пустул, геморрагических пузырей, холодовой крапивницей. Часто бывают артралгаи. В тяжелых случаях возможна гангрена.
Обычно феномен криоглобулинемии отмечается при заболеваниях, сопровождающихся увеличением концентрации иммуноглобулинов в плазме крови. В зависимости от вида криоглобулинов выделяют несколько типов криопатий; 1) простая криоглобулинемия I типа (моноклональная); 2) смешанная криоглобулинемия II типа (с моноклональным и поликлональным компонентом другого или того же класса иммуноглобулинов); 3) смешанная криоглобулинемия III типа (с двумя поликлональными компонентами иммуноглобулинов разных классов). Моноклональные К. встречаются обычно при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема, болезни тяжелых цепей, злокачественных лимфомах и др. Чаще всего среди криоглобулинов обнаруживают lgM, т.к. в связи с большой молекулярной массой он легче выпадает в осадок. Смешанные криоглобулинемии обычно выявляются при аутоиммунных болезнях (Аутоиммунные болезни), особенно сопровождающихся образованием циркулирующих иммунных комплексов, а также при хронических заболеваниях печени и многих инфекционных и паразитарных болезнях (лепра, сифилис, токсоплазмоз, малярия, лейшманиоз, эхинококкоз, шистосомоз, инфекционный мононуклеоз и др.).
Криоглобулины выделяют из сыворотки крови при t° 20° и 4°. После взятия крови ее температуру поддерживают на уровне 37°, чтобы криоглобулины не преципитировали в процессе свертывания. Затем снижают температуру полученной сыворотки до требуемых условий и исследуют осадок на состав криоглобулинов с помощью иммуноэлектрофореза.
Библиогр.: Иммунохимия в клинической лабораторной практике, под ред. А.М. Уорда и Дж.Т. Уичера, пер. с англ., с. 119, М., 1981; Циуфас А.Г., Пападопулос Н.М. и Мотсопулос Г.М. Моноклональные криоглобулины при первичном синдроме Шегрена, Тер. арх., т. 60, №4, с. 25, 1988.