Большая советская энциклопедия
I
Ко́рнуолл (Cornwall)
Барри (1787—1874), псевдоним английского писателя Проктера Б. У.
II
Ко́рнуолл (Cornwall)
полуостров на Ю.-З. Великобритании. Омывается на С. Бристольским заливом, на Ю. — пролив Ла-Манш. Длина около 120 км, ширина (на В.) до 72 км. Берега преимущественно скалистые, невысокие, сильно изрезаны неглубокими заливами, нередко имеющими риасовый характер. Сложен преимущественно песчаниками и сланцами, а также гранитами. Преобладают плоскогорья — Дартмур (высота до 621 м), Эксмур и др. и всхолмлённые равнины. Месторождения олова и меди. Климат умеренный, океанический, с тёплой зимой. Осадков свыше 1000 мм в год. Густая сеть коротких полноводных рек. Широколиственные леса (дуб, бук), верещатники, торфяники. Животноводство. Выращивание ранних овощей и цветов. Зимние курорты. Крупный порт — Плимут.
III
Ко́рнуолл (Cornwall)
крупный район оловянных месторождений, расположенный в основном на полуострове Корнуолл (Великобритания). Вытянут на 150 км в широтном направлении при ширине 80 км. Территория района месторождений сложена песчано-сланцевыми породами нижнего палеозоя и основными вулканическими породами среднего палеозоя. Породы смяты в складки, разбиты разломами, прорваны серией гранитных массивов верхнепалеозойского возраста, вокруг них располагаются гидротермальные рудные жилы, состав которых меняется по мере удаления от гранитов. Среди гранитов и непосредственно прилегающих к ним вмещающих пород находятся возникшие первыми жилы медно-оловянных руд широтной ориентировки. Они состоят в основном из кварца, турмалина, касситерита и др. минералов. Жилы протягиваются до 10—12 км, при мощности от 0,1 до 10 м и при глубине распространения до 1 км. Далее от гранитных массивов размещаются позднее сформировавшиеся долготные жилы сульфидных свинцово-цинковых руд. Ещё далее, по периферии рудного поля, находятся жилы железных и марганцевых руд, соответственно сидеритового и родохрозитового состава, сформировавшиеся ещё позднее. По вертикали наблюдается аналогичная зональная смена минералов железа и марганца, вначале соединениями свинца и цинка, затем меди и, наконец, олова.
Месторождения К. известны и разрабатываются с бронзового века. За всё время их эксплуатации из них извлечено свыше 1 млн. т олова. Оставшиеся запасы олова в них оцениваются в 80 тыс. т (1971) при его среднем содержании в руде около 1%; годовое производство олова составляет 1,5—1,8 тыс. т (в концентрате). В небольшом количестве извлекались медь, цинк, свинец, вольфрам, серебро, уран, висмут, никель и кобальт.
Лит.: Магакьян И. Г., Рудные месторождения, 2 изд., Ер., 1961; Парк Ч. Ф. и Мак-Дормид Р. А., Рудные месторождения, пер. с англ., М., 1966.
В. И. Смирнов.
IV
Ко́рнуолл (Cornwall)
город на Ю. Канады, в провинции Онтарио, порт на р. Святого Лаврентия. 46,4 тыс. жителей (1971). Текстильная, деревообрабатывающая и бумажная промышленность. Основан в 1784.
V
Ко́рнуолл (Cornwall)
графство на Ю.-З. Великобритании, на полуострове Корнуолл. Площадь 3,5 тыс. км2. Население 379,9 тыс. человек (1971). Административный центр — г. Труро. К. часть аграрно-индустриального и курортного района юго-западной Англии.