Советская историческая энциклопедия
(Konstantinoupolis), Византий (Byzantion, Byzantis), в ср.-век. рус. текстах — Царьград (от греч. Basileuoysa polis — царственный город), — столица Визант. империи. Осн. на месте мегарской колонии Византии имп. Константином (официально — 11 мая 330) на европ. берегу пролива Босфор. В К. были переведены правительств. учреждения, основан новый сенат. Перенесение столицы из Рима в К. было обусловлено экономич. и политич. причинами: близостью К. к богатым вост. провинциям, благоприятным торг. и воен.-стратегич. положением, отсутствием здесь сенаторской оппозиции, отстаивавшей респ. и языч. традиции. Перенесение столицы в К. вызвало бурный рост города: в 431 и 447 выстроены новые гор. стены; созданы новые кварталы: Влахерны на С.-З., Сики (Галата) за Золотым Рогом. По расчетам израильского экономиста Д. Якоби (см. журн. Byzantion, 31, 1961), К. насчитывал в нач. 4 в. ок. 87,5 т. ж., в 1-й пол. 5 в. — 188 тыс., в 1-й пол. 6 в. — 375 тыс.
=====
Центр К. составляла площадь Августеон, вокруг к-рой располагались храм св. Софии, Ипподром и Большой дворец (при Комнинах двор переехал из Большого дворца во Влахерны). Гл. улица Meca соединяла Августеон с Амастрианской площадью, а оттуда разделялась на 2 рукава, шедших к Золотым и к Харисийским воротам. Площади были украшены памятниками, часто античной работы. На Месе и на Большом эмволе располагались осн. рынки и торг. ряды, а также высш. уч. заведения (мед. ф-т в храме св. Апостолов). К. испытывал нехватку воды, к-рая доставлялась водопроводом Валента, отремонтированным в 8 в. В зап. части К. находились сады и виноградники, в 15 в. — ветряные мельницы, а также населенные беднотой р-ны с кривыми и темными улочками. Гл. морские причалы располагались в Золотом Роге. К. был окружен многочисл. проастиями — пригородными поместьями, но продовольствие приходилось привозить издалека (до 7 в. хлеб — из Египта).
=====
К. был крупным экономич. и культурным центром (о памятниках К. см. в ст. Стамбул), являясь средоточием обществ. противоречий. К. был очагом нар. волнений, не раз выливавшихся в восстания (наиболее значительно восстание "Ника" 532). С кон. 6 в. К. неоднократно подвергался нападению аваров, славян, персов, арабов. Несмотря на экономич. спад в Визант. империи с кон. 7 в., хоз. значение К. возрастало, т. к. значит. часть визант. городов аграризовалась и торг.-ремесл. деятельность сосредоточилась преимущ. в К. Ремесленники и торговцы были объединены в коллегии, находившиеся под контролем гор. эпарха и пользовавшиеся покровительством гос-ва (см. Эпарха книга). Двор и обширная администрация создавали для ремесленников К. относительно устойчивый рынок. Ремесл. подъем К. начался со 2-й пол. 9 в. — раньше, чем в провинции. К 860-1043 относятся походы рус. князей на К. Поход Олега в 911 завершился подписанием первого торг. договора. Рус. купцы жили в К., рус. путешественники (Даниил, Антоний и др.) оставили описание Царьграда. До 1081 власть в Византии принадлежала столичной чиновной знати и К. политически и экономически господствовал над страной. Приход к власти Комнинов, опиравшихся на провинц. города, неблагоприятно сказался на положении К. В 12 в. начался упадок ремесла и торговли К., чему способствовало также проникновение в К. итал. купцов, поселявшихся в Галате. Реставрация бюрократич. монархии при Андронике I (1183-85) обострила социальную борьбу в К. В результате 4-го крестового похода 1202-04 город, не оказав сопротивления крестоносцам, был взят и разграблен (13 апр. 1204). К. стал столицей Латинской империи, экономич. господство в нем перешло к венецианцам. 25 июля 1261 византийцы в союзе с генуэзцами отвоевали город, к-рый еще в нач. 14 в. оставался крупным торг. центром. Политика Иоанна VI Кантакузина в интересах феод. знати окончательно подорвала мощь К. Город пришел в запустение, ключевые позиции присвоили венецианцы и генуэзцы. К сер. 15 в. население К. сократилось до 30 тыс. С кон. 14 в. турки не раз пытались овладеть К. Он был взят ими после длит. осады 29 мая 1453 и стал столицей Османской империи, получив назв. Стамбул.
=====
Лит.: Джелал Эссад, Константинополь от Византии до Стамбула, пер. П. Безобразова, М., 1919; Рудаков А. П., Очерки визант. культуры по данным греч. агиографии, М., 1917, с. 110-37; Janin R., Constantinople byzantine, P., 1950, 2 éd., P., 1964; The Great Palace of the Byzantine Emperors, v. 1-2, L.-Oxf., 1947-58.
=====
A. П. Каждан. Москва.